Памяти Анны Политковской

politkovskaya

10 лет назад в собственном доме была убита журналистка и правозащитница Анна Политковская. В преддверии траурной даты редакция «Новой газеты» выложила в сеть видеообращение, в котором напомнила, что дело – не раскрыто, заказчик – не найден.
На чёрно-белом видео, представляющем собой серию одиночных пикетов, друг друга сменяют 53 сотрудника «Новой газеты». У них в руках листы бумаги, на которых коротко изложен ход расследования так и не раскрытого убийства. Среди участников ролика – главный редактор Дмитрий Муратов и его заместитель Сергей Соколов. Также на окнах редакции «Новой газеты» появились портреты Анны Политковской, 7 октября прошла поминальная церемония возле памятной доски.
Обозреватель «Новой газеты», известная журналистскими расследованиями, Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в 2006 году. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы рядом с телом. Как выяснило следствие, убийство было заказным. По делу был арестован Дмитрий Павлюченков. В 2014 году он был приговорен к 11 годам за соучастие в убийстве Политковской. Истинные заказчики убийства до сих пор точно не установлены. Ранее следствием высказывались предположения, что это мог быть Борис Березовский или заинтересованные люди в Чечне.
«Не может считаться раскрытым политическое убийство только потому, что осуждены исполнители. Не может — пока не наказан заказчик», — пишет в редакционном обращении заместитель главного редактора Сергей Соколов.
Смерть Анны Политковской никого оставила равнодушным. По-прежнему актуально звучат слова Ясена Засурского, президента факультета журналистики МГУ, выпускницей которого Анна Политковская являлась: «Её смерть — это удар по нашей журналистике, удар по совести нашей журналистики, потому что она представляла совесть нашей журналистики. Я думаю, что все мы будем помнить Анну Политковскую как журналиста честного, преданного идеалам свободной, человечной журналистики, журналистики, борющейся с коррупцией и с нарушениями прав человека».

Екатерина Мирошникова 

Автор: Катя Мирошникова, Октябрь 21, 2016