Реп-Баттл.Версус.Дисс

В последнее время рэп –культура набирает свою популярность.О ней нам рассказывают в интернете, федеральные каналы снимают сюжеты о самых обсуждаемых рэп-битвах. Многие блогеры, собравшие вокруг своего канала, так называемый, «хайп», прославились именно благодаря рэпу. Буквально каждые несколько дней в этой сфере появляется новое выражение, и обычному человеку далеко не всегда понятно его значение. Сегодня я предлагаю разобраться в нескольких основных выражениях, имеющих отношение к современной рэп-культуре.

Думаю, стоит начать с уже многим людям известного понятия рэп-баттл. С английского языка слово “battle” переводится буквально как «сражение, битва». Действительно, это понятие используется для обозначения словесного сражения между двумя и более рэперами.

Ярким примером рэп-баттла является российское интернет-шоу Versus, знакомое многим. Versus в переводе с английского означает «против». В этом шоу рэперы-участники соревнуются между собой, используя словесные выступления, где максимально стараются выявить все недостатки оппонента. Шоу выпускается с 2013 года и сейчас на его YouTube-канале подписано более 3 млн человек. Ярким примером Versus батла стало сражение двух российских рэперов — Оксимирона и Гнойного. Оно вышло 14 августа этого года и побило все рекорды, набрав более 9.1 млн просмотров на YouTube за день.
C9A5C160-8BC8-403C-9D78-BDDB7F11600A
Не менее популярным форматом видео на YouTube является «дисс». Данное слово является сокращением от англ. «disrespect» — неуважение. Дисс — это музыкальный клип, в котором исполнитель словесно унижает своего оппонента. Самым запоминающимся «диссом» на русском YouTube, пожалуй, является клип видеоблогера Лиззки на другого, не менее известного, видеоблогера Эдварда Атеву, после которого количество подписчиков на ее канале возросло более чем на 400 тысяч человек. Сейчас ролик просмотрело более 20 млн человек, и почти миллиону человек он понравился.

10DE0F42-4388-416C-8E59-8E7F310FF6BD

Автор: Екатерина Роганова, Ноябрь 30, 2017