• Home »
  • Культура »
  • Скажите границам NET: фестиваль современного театрального искусства

Скажите границам NET: фестиваль современного театрального искусства

EBBEAC0D-9FAF-42E8-ADE0-E79CD0DA2C2DХIX фестиваль NET(Новый Европейский Театр) проходит в Москве с 8 ноября по 14 декабря на сценах Театра Наций, Электротеатра Станиславский, Центра имени Вс. Мейерхольда, Театра Труда, Боярских палат СТД РФ и в новом городском пространстве – Хлебозавод, 9.
Впервые за 19-летнюю историю своего существования фестиваль объединяет не только интересных и творческих людей, но и две столицы: одна из программ фестиваля пройдет в Санкт-Петербурге со 2 по 21 декабря. Она будет посвящена феномену «горизонтального театра».

Цель фестиваля «Новый Европейский Театр» – дать возможность развития новым творческим идеям европейского театра в России. Да и не только театра: в этом году на мероприятии особое внимание уделяется представлениям, соединяющим в себе множество отраслей культуры. Программа фестиваля разнообразна: от новаторского прочтения классики до современных перфомансов. Продуманная режиссерами новой волны европейского театра, она показывает современное театральное искусство с лучшей стороны и делает его открытым для публики.

Последние несколько лет для фестиваля стали тяжелыми, ведь он остался без поддержки Министерства культуры. Однако NET не перестает удивлять: на «десерт» публике будет представлена премьера Димитриса Папаиоанну «Великий укротитель», которая уже стала хитом Авиньонского фестиваля 2017 года.

«В этом году NET остается верен своему принципу, — говорит арт-директор фестиваля Роман Должанский, — представлять работы как тех режиссеров, которые уже известны московским зрителям, так и тех, кого наша публика еще не знает. Но уже должна знать, потому что их спектакли все чаще становятся ключевыми событиями крупнейших европейских театральных форумов и предметом обсуждения всех, кто интересуется современным театром».

Помимо разнообразных спектаклей, в рамках фестиваля пройдет ряд мастер-классов и лекций, а также будет представлена видеоинсталляция Бориса Юханова «Тающий апокалипсис». Большое внимание будет уделено решению берлинских властей о смене руководства театра Фольксбюне. В рамках кинопроекта «Последний год Фольксбюне/Уходящая эпоха Франка Касторфа» будут показаны видеозаписи, снятые в 2017 году на показах спектаклей, ставших достоянием мирового театра.

Автор: Софья Дымова, Декабрь 01, 2017

Источник фото: https://afisha.rambler.ru