Read Time:3 Minute, 47 Second

16 ноября открылась выставка, посвящённая выдающемуся художнику авангардисту ХХ века Марку Шагалу под названием «Шагал: между небом и землей». Она проходит в музейном комплексе «Новый Иерусалим» в городе Истра до 8 марта 2020 года. Мне удалось посетить закрытый пресс-показ данного мероприятия и поговорить со спикерами выставки о художнике, его работах, искусстве, и вкладе этого мероприятия в культурную жизнь россиян.

У посетителей есть возможность увидеть 239 работ живописца, которые собраны из музеев и частных коллекций трёх стран: России, Франции и Белоруси. На выставке представлены живопись, графика и гобелены. Люди могут узнать о различных художественных техниках, которые Шагал применял в написании своих работ.

Также представлены предметы быта и религиозного обихода из собрания музея истории евреев в России, лубки и изразцы из коллекции музея «Новый Иерусалим». Эти вещи помогают провести параллели с образами в картинах Шагала и лучше узнать его.

Спикерами на пресс-показе выставки были четыре ведущие фигуры всего проекта. Директор музея, куратор проекта и внучки Марка Шагала.

Директор музейного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов на пресс-конференции сказал:

«Это настоящий рывок для нас. Это новая эра для музея Новый Иерусалим. Это проект ­­‑ достижение Подмосковья в сфере культуры и региона».

Куратором проекта стала приглашённый эксперт комитета Марка Шагала в Париже, заслуженный работник культуры РФ Екатерина Селезнёва. Она также была куратором выставки, посвящённой Марку Шагалу в Третьяковской галереи в 2005 году. После выступления Екатерины Леонидовны мне удалось задать ей несколько вопросов:

 – Как проходила организация выставки? Кому пришла идея претворить этот проект в жизнь?

– Изначально идея проделать огромную работу и создать этот проект исходила со стороны директора Нового Иерусалима, Василия Кузнецова, который меня убедил в том, что это не только нужно, но ещё и возможно. Это был интересный процесс, когда первый раз ко мне пришел Василий Сергеевич Кузнецов, я была очень критически настроена. Я сказала, что он не понимает, куда ввязывается. Шагал – это художник прежде всего дорогой. Василий Сергеевич ответил: «Это огромный бюджет, и он у нас будет».

– В чем уникальность этой выставки?

– За плечами выставки 1998, 2005 и 2012 года. Мне всегда казалось, что оставались недосказанности, а именно религиозная часть живописи художника. Библейские сюжеты в начале ХХ века не были популярны, однако для Шагала Библия всегда была современна.

– Что в этой выставке может заинтересовать современную молодежь или людей, которые мало знают о творчестве Марка Шагала?

– Во многом экспозиции в Третьяковской галерее, на Крымском валу и в Новом Иерусалиме связаны. Может тот, кто уже видел «Семитические пане», «Над городом», «Венчание», «Мертвые души» в Третьяковской галерее, захочет прийти и дополнить свои впечатления здесь. Шагал говорил: «Мои картины настолько просты, что иногда людям бывает трудно их понять». Эта фраза передает всю сущность его работ и творчества. В работах художника много юмора, мудрости и нет агрессии, что очень важно в наше время, а в религиозной серии эти качества проявляются наиболее явно.

Спикерами выставки, без которых проект не был бы реализован, стали внучки Марка Шагала Белла и Мерет Мейеры. Белла, говоря про своего дедушку упомянула, что заветными словами для него были всего три слова: любовь, работа и идеал.

«Ему не нужна была лестница, чтобы соединить небо и землю, он дал нам возможность почувствовать своим искусством пространство между небом и землей»,- выразилась Белла.

Мерет говорила о том, что Шагал никогда не был так популярен, как сегодня. «Мне нравится выставка, она выражает те эмоции, которые испытывал дедушка». После она рассказала о картине «Белла с гвоздикой», которая особенно ценна, так как на ней изображена бабушка Мерет Белла Розенфельд, муза гения.

Экспозиция выставки построена по двум параллельным линиям: тематической и хронологической.

Вместе с Шагалом зритель перемещается по трём многомерным пространствам:

– «Жизнь земная» – живопись и графика первой четверти 20 века.

– «Путешествия и мосты» –  второй четверти 20 века, связанные с поездкой в Святую землю-святыню трех авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама.

– «Бытие небесное» – произведения второй половины 20 века.

Место проведения выставки было выбрано не случайно. Ещё в середине XVII века патриарх Никон задумал построить монастырь «Новый Иерусалим» как копию Святой Земли, в ХХ веке в монастыре появился музей, а в XXI он начал существовать отдельно. Как выразилась Екатерина Селезнева: «Мы предлагаем зрителям принять участие в разговоре с самим Марком Шагалом через его произведения о религии, жизни и любви». Шагал написал эскизы к будущим библейским картинам и офортам, а теперь эти 22 эскиза и 105 библейских гравюр, единственные во всем мире, можно впервые увидеть в России. Интересен тот факт, что их художник расписывал в ручную и подарил их своей второй жене Ваве Шагал.

На выставке представлены работы художника из парижского центра Помпиду, частных коллекций, а после 20 ноября доставят и экспонаты из Национального музея Марка Шагала в Ницце. После чего наслаждаться творчеством авангардиста можно будет до марта будущего года.

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Хармс, Онищенко и овощи в майонезе: как прошло награждение «ПРО образования»
Следующая запись Первый выход в свет