bob-dylan

Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена американскому автору-исполнителю Бобу Дилану с формулировкой «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». Об этом сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте премии. Торжественная церемония вручения награды пройдёт 10 декабря в Стокгольме. Размер премии в 2016 году составил восемь миллионов шведских крон.

Сара Дэниус обьяснила присуждение премии Бобу Дилану. По её словам, американский исполнитель – великий поэт в английской литературной традиции, он постоянно изобретает себя и создаёт новую идентичность. «Выбор может показаться неожиданным, но если оглянуться назад на много лет, вы увидите Гомера и Сафо. Они писали поэтические тексты, которые должны были исполняться под музыку или в театре. Это справедливо и для Боба Дилана. Мы ведь до сих пор читаем Гомера и Сафо, нам нравится. Мы можем и должны читать Дилана», — пояснила Дэниус.

Шведская академия пока не смогла связаться с американским музыкантом Бобом Диланом, чтобы сообщить ему о присуждении Нобелевской премии по литературе. Об этом ТАСС рассказала в пятницу, 14 октября, пресс-секретарь академии Ульрика Челлин. «Мы связались с его агентом. Но Боб Дилан спал перед концертом [в Лас-Вегасе], поэтому лично с ним мы поговорить не смогли», — отметила она. Челлин добавила, что постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус пыталась дозвониться до музыканта весь вечер. Она пояснила, что у Дилана необходимо выяснить, придет ли он на церемонию вручения премии 10 декабря. Концерт певца в Лас-Вегасе состоялся в четверг, 13 октября. Как сообщает The Guardian, во время выступления Дилан не упомянул о присуждении ему Нобелевской премии.

Вот как прокомментировал присуждение Нобелевской премии Бобу Дилану известный российский критик Дмитрий Быков:

— Логика Нобелевского комитета всегда была логикой экспансии. Экспансией в разные сферы литературы, которые до какого-то момента не реализовали себя достаточно. Вот, скажем, нон-фикшн: экспансия в нон-фикшн сегодня отмечена во всем мире, и вот Светлана Алексиевич, пожалуйста, награждается. А с Бобом Диланом — это еще одна экспансия в новую сферу. Осуществилась она в 60‑егоды, когда и Джим Моррисон, и Леннон с Маккартни, и Боб Дилан, и Леонард Коэн предложили совершенно новую концепцию песен: песни осмысленные, песни лирические. В России это вылилось в движение бардов, это во всем мире отметилось. И тоже все спорили: поэт или не поэт Окуджава, поэт или не поэт Ким. Хотя Ким — это поэт такого класса, какого дай бог его хулителям набрать когда-нибудь. Поэтом называется тот, кто дает нам формулы для выражения наших тайных чувств. И естественно, что рано или поздно сам факт трансформации песенного текста должен был кем-то быть отмечен и подробно проанализирован. Боб Дилан — первоклассный лирический поэт, предложил совершенную песню — длинную, довольно изощренную в смысле образности, богато инструментованную по звуку. И я совершенно не понимаю, почему он должен отказываться от Нобелевской премии, он вполне вписывается в нобелевские принципы, в те традиции, которые заложил сам Нобель, который сказал, что надо награждать произведения, несущие дух христианских ценностей. Дилан несет эти ценности, и оснований отказываться у него нет.

Фаворитами букмекерских компаний в этом году были популрный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот и американский прозаик Дон Делило.

Анастасия Спасова

Автор: Настя Спасова, Октябрь 29, 2016