Депутат предложил меньше барствовать

6bk35dOxHYM[1]

Антикризисный план Медведева на 2015 год является несерьезным. Он не сформирован до конца, не подкреплен законодательными актами и расчетами, неизвестна его реалистичность. Такую точку зрения высказали эксперты в ходе круглого стола, прошедшего 2 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты».

«План Медведева — это не антикризисная программа, а пока некий набор идей и желаний. В лучшем случае настоящий план будет готов к началу марта», — заявил Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

По словам другого эксперта, сейчас мы живем в условиях неопределенности и наличие плана является большим плюсом.

«У нас есть план — это уже хорошо! Еще хорошо, что получат поддержку малый и средний бизнес: в антикризисной программе очень четко анонсировано снижение налоговой нагрузки», — отметила ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Однако сенатор Алексей Майоров считает не все меры по поддержке малого и среднего бизнеса верными.

«Адресная поддержка малого бизнеса по принципу «этим даем, а этим не даем» есть прямой путь к коррупции и всем остальным негативным последствиям. Так можно делать лишь в исключительных случаях, например, с оборонной промышленностью», — подчеркнул Майоров.

Свою точку зрения высказал депутат Владимир Гутенев. По его мнению, для бизнеса очень важна прозрачная финансовая политика государства и предсказуемость. Также он упомянул о снижении непроизводственных затрат. «Необходимо снижать издержки, необходимо меньше барствовать: летайте не бизнес-классом, а эконом-классом. Нельзя же все решать за счет наших граждан!», — подытожил депутат.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 27 января подписал антикризисный план. Документ содержит пакет стабилизационных мер, которые включают в себя около 60 законодательных актов, ряд президентских указов и постановлений кабинета министров. Расходы на антикризисный план предусматривают 1,375 трлн руб. Первыми поддержку могут получить промышленные предприятия.

Автор: Анастасия Суровая, Февраль 03, 2015