• Home »
  • Кавычки »
  • Задержание Гуфа, Птахи и Слима в Красноярске — версия рэперов, не употребляющих наркотики

Задержание Гуфа, Птахи и Слима в Красноярске — версия рэперов, не употребляющих наркотики

идут

В ресторане Silly Cat состоялась пресс-конференция группы CENTR и их адвоката Сергея Жорина, тема которой звучала так: «Подробности красноярского конфликта». 20 сентября в Красноярском клубе Circus участники группы были задержаны по подозрению в употреблении и распространении наркотиков. Когда концерт закончился, здание было окружено сотрудниками ФСКН, которые задержали участников группы на выходе и доставили в наркологический диспансер. В это же время сотрудники общественной организации «АнтиДилер» (http://antidiler.org/) снимали на камеры процесс задержания. Как выяснилось позже, эта организация и была инициатором спланированной операции. Основателем организации является бывший дзюдоист, а ныне депутат Госдумы Дмитрий Носов. После того, как задержанные были отпущены, их вновь задержали в аэропорту и оттуда доставили в Отделение ФСКН по красноярскому краю.

наливает

— Наркотики — это зло, с которым необходимо бороться! — начал пресс-конференцию Жорин. — Нужно помнить, что они представляют собой опасность не только для здоровья, но и правовую. За них судят более сурово, чем за убийство. К тому же, к делу об убийстве необходимо подключить труп, отношение подозреваемого к делу, следы, а с наркотиками достаточно просто изъять какой-либо объем при понятых и провести следствие. Сегодня мы говорим о важности того, в чьих руках находится инструмент по борьбе с наркотиками: законодательных или карательных? Обосновано ли то, что произошло с моими подзащитными в Красноярске? – задался вопросом адвокат Сергей Жорин.

— Давайте разберемся, какова была составляющая дела, или же факты по нему. Сначала ребят задержали в клубе, потом в аэропорту. ФСКН отказывались отпускать их, ведь речь идет об административном правонарушении по месту жительства… Далее дело попадает, как мне кажется, к конкретному судье, и тот выносит им вердикт: «Виновны!» При этом судья исказил один из пунктов конституции, будто бы «…дело можно рассматривать по месту выявления», тогда как это разрешено ближе к месту проживания подсудимого. Вадим (Слим) так вообще был задержан первый раз за свою жизнь, — отметил юрист.

— В тот же день на столе судьи волшебным образом появляются три уголовных дела за сбыт наркотиков. Но самое громкое обвинение  выдвинуто Гуфу, так как он своим творчеством якобы пропагандирует наркотики!

Затем Жорин зачитал отрывок из песни Алексея Долматова и Василия Вакуленко (Баста) «Самурай»:

«Походу хватит Лёхе столько хапать и

Расхаживать до трех по хате в халате,

Хватит бухать и на выходных нюхать,

Лёгким дай отдохнуть — харе пыхать плюхи»

 

— Тем самым, — продолжил Сергей, — я пытался доказать, что Алексей нисколько не пропагандирует, а наоборот, призывает прекращать употребление наркотиков кем бы то ни было. Но, рассмотрев этот довод, его сочли недостаточно весомым. Когда же я поинтересовался, кто вынес такой вердикт, мне ответили, что это был штатный лингвист, данные которого останутся конфиденциальными!

— Тридцатого сентября красноярский суд признает Гуфа виновным, — продолжает адвокат, — в административном правонарушении, а точнее — в пропаганде наркотиков. Ребят сажают в камеры, обещая «уют и покой». На самом же деле, условия оказываются страшными. Ко всему этому, у Слима  — подозрение на сотрясение мозга. Его со мной еле отпустили в травмпункт, до которого нас сопровождал целый отряд полиции. Отпустили нас в 19:00, но к 20:00 потребовали явиться на допрос.  Если бы так за каждым преступником гонялись, преступность бы заметно снизилась! В травмпункте подтвердили черепно-мозговую травму. Я ходатайствовал о том, чтобы  судья дал Вадиму день-два на отдых, так как все медицинские справки о травме были на руках (они и сейчас у меня с собой), на что получил согласие о переводе допроса на 6 утра, хотя на часах уже было 10 вечера. Вообще, люди в городе были доброжелательные, но выходить на улицу после девяти боятся, — заметил Сергей Жорин.

— Далее нас уговаривают подписать документ о неразглашении всех этих событий, от чего мы, естественно, отказываемся, ибо понимаем, что многим людям эта история будет интересна.

— Теперь поговорим про саму организацию «АнтиДилер» (чуть было не сказал «СтопХам», хотя, мне кажется, что они все из одной банды). Слово «diller» в переводе означает «торговец». Насколько мне известно, участники данной группы ни разу не были уличены в торговле наркотиками, да и не обвиняли их в этом никогда. На их сайте стоит ссылка на ФСКН Красноярского края. Это кто? Их спонсоры что ли? Надписи повсюду гласят, что главная задача «АнтиДилера» — снизить уровень продажи. Странно, почему не предотвратить ее вовсе? Неужели, будет круг лиц, которые будут иметь доступ к наркотикам? – задается риторическим вопросом Жорин.

Скрин 2

— В рубрике «Новости движения» у них находятся три публицистических текста: «Как стать активистом АнтиДилера?» (194 просмотра, прим. ред.), «С разбега на грабли, или Возвращение Гуфа» (10246 просмотров, прим. ред.) и «Дайджест АнтиДилера. Август 2015″ (1502 просмотра, прим. ред.). Когда же я решил перейти по ссылке «Итоги 2014 года» (http://antidiler.org/2015/01/12/%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8-2014-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/#.Vh2ZS_ntlBc), открывшаяся страница выдала следующую надпись: «Неприятная новость. Запрошенную информацию найти не удалось. Возможно, будет полезен поиск по сайту». К тому же на сайте есть такая кнопка, как «Проверь своего ребенка». Жмешь, вводишь номер телефона и видишь, звонил ли он продавцам спайса, или нет… – рассказал Сергей.

Скрин 5

— Основателя АнтиДилера зовут Дмитрий Носов (депутат Государственной  Думы РФ от партии ЛДПР). Вообще я его, как спортсмена, уважаю, тут он молодец. В 2011 он победил на выборах, а в 2016 предстоят новые. Как сказал бы Дмитрий Киселев: «Совпадение? Не думаю». Я предлагаю создать карту России, на которой указано, где и когда проходят выборы, чтобы знать, куда стоит ехать, а куда — ни ногой, — в шутку предложил юрист.

— Вот вся картина и проясняется — эта история случилась неспроста. Если бы ребята улетели в Москву и там бы их задержали, то красноярскому ОВД дело не засчиталось, а на носу, напоминаю, выборы. На данный момент к ребятам нет никаких претензий, кроме дела о пропаганде наркотиков Алексеем, за которое он должен заплатить штраф в размере 5000 рублей, но и это мы будем обжаловать, — добавил адвокат.

20151013_172753

— Подводя итог, не остаётся сомнений, что поездка в Красноярск произвела на нас очень негативное впечатление. От города я в шоке, будто вернулся во времени лет на десять назад. Рядом с депутатским сроком стоит вплотную истинная задача «АнтиДилера», а именно — распиариться на музыкантах, но что-то пошло не так. Я надеюсь, что для них это будет уроком, — подытожил правозащитник.

Затем на вопросы журналистов отвечали сами музыканты:

— Вадим, откуда у Вас сотрясение?

Слим: Я и сам понятия не имею. Знаю, что это случилось при задержании, только и всего.

— Расскажите подробнее про условия содержания под стражей.

Гуф: Что-то среднее между изолятором и санаторием. Я там чуть не раскаялся в том, чего вообще никогда не делал.

Слим: Антисанитария, холодина, нары, дыра в полу…

Гуф: Мы хотим сказать спасибо тем, кто был с нами. Я имею в виду всех, кто нас как-то поддерживал, даже просто душой. Мы находились в семи различных камерах. Нас сначала еще просили оставить чемоданы в отделе, но мы отказались. Вообще нас очень скрепила эта ситуация, но отношение к Красноярску сильно изменилось в худшую сторону. Вряд ли мы там еще когда-нибудь побываем.

Слим: Мало того, что это одно из самых опасных мест в нашей стране, так у меня ощущение, что я сам за час достану там любой наркотик.

Затем рэпер Давид Нуриев (Птаха) выступил, с заявлением, адресованным лидеру «АнтиДилера» Дмитрию Носову.

Птаха: Мы предлагаем Дмитрию Носову в ближайшие 3-4 дня пройти обследование на наркотики, только чтобы не вмешивались сюда никакие лингвисты, сотрудники штата и так далее. Плюс пусть проверится на употребление стероидов и пройдет испытание детектором лжи. Раньше он все время увиливал от этого. Надеюсь, на этот раз все будет по-другому.

— Почему своим адвокатом вы выбрали именно Сергея Жорина?

Жорин: (шутя) Я его с собой не приводил! На самом деле меня выбрали не ребята, а их жены. Далеко не каждая супруга, тем более бывшая (Айза Долматова, бывшая жена Гуфа, прим. ред.), пойдет на такое. Этот поступок очень благородный, сильный и заслуживающий уважения. Я считаю, что это то, что необходимо пропагандировать.  Кстати, если у кого-то после сегодняшней встречи извлекут наркотики, то это не мы их продали! Нет, смех смехом, но иногда такие ситуации доходят сначала до смешного, а потом до печального абсурда.

Птаха: Вообще если бы Сережа не приехал, все было бы намного хуже.

Жорин: Представляете, меня сначала еще не хотели пускать внутрь. Говорили: «Мы подумаем». А когда я оказался внутри, не давали мне поговорить с ребятами наедине. Стояли и утверждали, мол, они не подслушивают, но отойти от адвоката не могут, у них такой приказ. Приходилось включать песни Киркорова на полную мощность, чтобы хоть как-то пообщаться инкогнито.

Птаха: Мне так вообще непонятно, как могут правоохранительные органы бороться за любовь народа, когда каждый знает, какие несправедливые ситуации случаются.

— Будут ли треки по поводу ситуации, которую мы сегодня обсуждаем?

Гуф: Будет 2 трека и на них же 2 клипа, но это все позже.

Слим: Я тут, кстати, посмотрел клип с участием Дмитрия Носова, где он одного спас, у другого сигарету изо рта вынул и все в таком духе. Выглядело настолько смешно, что я назвал его «Супермен нарайонного разлива» (редакция предполагает, что речь идет об этом видеоролике  http://www.youtube.com/watch?v=5VcDhqSVBD4).

— Что Вы думаете о финансировании «АнтиДилера»?

Слим: Денег у них, наверняка, много, неспроста же у них далеко не один сотрудник имеет Mercedes-Benz G-класса.

— Как вы относитесь к Здоровому Образу Жизни и лицемерию в творчестве?

Слим: (Улыбаясь) Мы за ЗОЖ! Но лицемерие — это ужасно, особенно в творческих профессиях.

— А что, если Вы увидите текст, абсолютно не соответствующий  сегодняшним событиям, но якобы описывающий их?

Птаха: Это будет на совести автора. Журналист пишет правду, всегда. А если ты пишешь заказные статейки, то лучше этим делом не заниматься.

Гуф: Напоследок, хочется еще раз сказать, что нас поддерживало очень много ребят, таких как Noize MC, Смоки Мо, Oxxxymiron, Баста и много других. Спасибо им!

Группа CENTR была и остаётся одной из центральных фигур русского рэпа. Она была основана в 2004 году. В 2009 CENTR распался, а в середине 2014 группа вновь воссоединилась. Ее участники — это люди, имена которых вошли в историю русского рэпа: Давид Нуриев (Птаха), Вадим Мотылев (Слим) и Алексей Долматов (Гуф). У участников группы есть свой лейбл «ЦАО Records» — одна из крупнейших студий звукозаписи в России.

Через месяц-другой музыканты представят публике свой новый альбом, а после этого Гуф поедет в тур по городам России с сольными выступлениями.

самострел

Автор: Назар Касеев, Октябрь 14, 2015