Read Time:4 Minute, 5 Second

Последняя часть дневника за первый курс. Ответы на вопросы. Надежды на светлое будущее.

СЕССИЯ VS ЕГЭ. ЧТО СТРАШНЕЕ? ЧТО СЛОЖНЕЕ?

На протяжении двух лет школьники готовятся к самому волнительному и важному испытанию в своей жизни – к Единому Государственному Экзамену. Говорят, что легче сдать сессию, чем ЕГЭ. Ох, как же ошибаются эти люди…

На ЕГЭ мы точно знаем, какие темы будут, в каком порядке, какие критерии оценивания. На сессии каждый экзамен проходит по-разному. Например, на зачете по экономике вам могут дать тест, на экзамене по истории зарубежной журналистики попросят реферат, а по специфике научного текста даже предложат выбор: либо написать курсовую и защитить ее, либо сдать классический экзамен с билетами. И о таких вещах вы узнаете за неделю-две до экзамена (повезет, если еще и расписание экзаменов узнаете задолго до этого).

Первая сессия прошла так, будто это и не сессия была. Преподаватели сочувственно глядели на маленьких, неопытных «первачков», щедро раздавали волшебные «автоматы», приговаривая, что мы должны насладиться этими моментами, ведь дальше не будет никаких автоматов. Мы были такие довольные! Бюджетники получили свои повышенные стипендии, контрактники просто радовались. Вот с таким настроением и разъехались по домам на зимние каникулы.

Летняя сессия отличилась. Дискомфорт, вызванный камерой перед тобой, факт, что экзамен записывается (на случай, если захочешь оспорить полученную оценку), и отсутствие поблажек. На этот раз к экзаменам пришлось готовиться действительно целыми днями и ночами. Если вживую можно «пострелять глазками», стать белым и пушистым, где-то пошутить и тем самым попытаться задобрить преподавателя, то во время дистанционного экзамена глазки будут пиксельными, шутку могут услышать через слово, а повторять ее несколько раз будет глупо и никто уже не оценит, какой ты «пушистый».

По несколько раз менялись форматы проведения экзаменов. Например, за месяц до одного экзамена нам говорили, что будет итоговый тест. За день до него преподаватель говорит, что будет спрашивать по билетам. Не всех, конечно. Только тех, кто по версии Moodle (платформы для дистанционного обучения) не набрал нужное количество баллов. У нас возник вопрос: а как выучить 72 билета за 14 часов? Нам повезло. Сайт пересчитал баллы и мы получили «автоматы». Но понервничать пришлось сильно…

Во время дистанционной сессии студенты придумали сотню вариантов, как списать и подглядеть. Правда преподаватели быстро раскрыли все наши уловки… На каждый экзамен я готовила хорошие шпаргалки, а потом за 5 минут до экзамена включалась совесть и не давала мне спокойно воспользоваться ими (если вдруг знаете способ отключить ее, напишите).

 

 

ОСОБЕННОСТИ СЕССИИ В ФИЛИАЛЕ

Особенность сессии в Филиале МГУ в том, что она начинается раньше, чем в других вузах (сравнивалось с датами сессии в МГУ в Москве, РГГУ, МПГУ, СевГУ, РУДН и др.). Зимнюю сессию я закрыла уже 28 декабря, а летнюю 13 июня. Можно договориться о досрочной сдаче экзаменов, если вы из Москвы (и других регионов) и хотите, например, провести каникулы дома. Только тссс! Это почти секрет. Будьте готовы договариваться с каждым преподавателем отдельно. Если хорошо попросить, то никаких проблем с этим не будет.

ПЕРВАЯ ПРАКТИКА

Когда вы уже сдали все экзамены, настроились отдохнуть, включить режим «УРА, ЛЕТО!», вам ласково напомнят, что пора готовиться к летней практике. На первом курсе проходят профессионально-ознакомительную практику. Это значит, что от вас не требуется создание собственных материалов (хотя желательно все-таки что-то писать), нужно лишь знакомиться с тем, как устроена редакция, анализировать материалы, которые там публикуются и старательно наблюдать за работой старших коллег. По своему опыту скажу: если вы точно знаете, что хотите проходить практику не на базе Филиала (т.е. не в студенческих СМИ), то пишите и звоните в редакции за полгода до практики. Иначе либо мест не будет, либо просто не успеете найти хорошее место.

Представляю список мест, куда первокурсника (а иногда и вообще студента) не возьмут на практику (основано только на личном опыте):

  • Телеканал «Пятница!» — со студентами не работают. Чтобы попасть туда, в твоих венах должна течь кровь с соком клевера, а на шее висеть подковы.
  • Информационное агентство «ТАСС» — работают лишь со студентами 3-4 курса бакалавриата и магистрантами по заявлению редакции.
  • Телеканал «Дождь»
  • Телеканал «RT» — берут студентов только на стажировку с дальнейшим трудоустройством. Необходимо пройти конкурсный отбор.
  • МИА «Россия сегодня»

Нельзя проходить практику в книжных издательствах, если у них нет своего медиа.

А КАК ПОСТУПИТЬ-ТО?

Вот вам пошаговая инструкция «Как поступить в Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова будучи в Москве».

  1. Подготовьте сканы документов: паспорт, аттестат, 2 фото без головного убора размером 3х4, сделанные в 2020 г (ч/б или цвет.), прочие документы, которые вы хотите предоставить приемной комиссии
  2. Регистрируйтесь на сайте webanketa.msu.ru
  3. Заполняйте анкету, прикрепляйте необходимые документы
  4. Cдавайте вступительные испытания
  5. Ищите себя в списках поступивших на официальном сайте Филиала sev.msu.ru
  6. Везите оригиналы документов в Севастополь

Если вы поступаете в МГУ в Москве и в Севастополе, то вам это зачтется как одна попытка (при выборе одинаковых направлений подготовки). Сдать ДВИ можно в Москве. Результат засчитают и в Севастополе. Диплом Филиала ничем не отличается от диплома Московского МГУ.

А теперь я прощаюсь с первым курсом и жду вас в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе!

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Тротуарные вредители: почему людей привлекает травка?
Следующая запись ПОСЛЕ КАРАНТИНА: Как музеи выходят из “подполья”?