Read Time:3 Minute, 37 Second

Весь мир хоккея скорбит о смерти Тимура Файзутдинова, 19-летнего защитника МХК «Динамо Санкт-Петербург», получившего смертельную травму во время матча.

Тимур начинал путь в качестве воспитанника челябинского «Трактора», где успел зарекомендовать себя талантливым защитником. Он мечтал стать игроком сборной России и выиграть Чемпионат мира. Поэтому семья молодого хоккеиста решила переехать в Санкт-Петербург. Тимур стал игроком МХК «Динамо Санкт-Петербург», и уже в начале сезона 20-21 был капитаном команды. За ним наблюдали агенты КХЛ и НХЛ, но у судьбы был другой план.

12 марта в Ярославле МХК «Локомотив» принимал МХК «Динамо Санкт-Петербург» в рамках 1/8 финала кубка Харламова. Первый период прошел напряженно, команды использовали высокий прессинг и силовые приемы. Была забита всего 1 шайба. На шестой минуте 2 периода произошел инцидент, ставший впоследствии роковым: защитник «Локомотива» Дмитрий Тювилин наносит бросок — и шайба попадает слева в висок Тимуру Файзутдинову. Игрок хватается за голову, падает на лед и теряет сознание. Ледовую арену он покидает уже на носилках. Атмосфера матча тут же меняется из-за травмы вице-капитана «Динамо»: петербуржцы потеряли свой боевой настрой, словно почувствовали неладное, и пропустили 5 шайб.

Борьба продолжилась уже в ярославской больнице, за жизнь хоккеиста. Шайба пробила сонную артерию, повредила позвонки у шеи.

Характер травмы определить сложно, но учитывая вес шайбы и скорость, с которой она летит, последствия в таких случаях всегда будут тяжелыми,» — полагает хирург петербургской городской больницы Святого Великомученика Георгия и спортивный врач Алексей Амеличев.

Родители Тимура поначалу хотели увезти сына в московскую клинику — нужно было вмешательство нейрохирургов со специальным оборудованием. Ярославские врачи предостерегали — опасно: пациент нетранспортабелен. Да и в самой ярославской больнице имелось все необходимое оборудование, медикаменты и квалифицированные врачи.

Состояние критическое. При всём объёме интенсивной терапии, которую сейчас применяют к игроку реаниматологи больницы, к сожалению, положительной динамики нет», — так оценивали врачи больницы имени Соловьёва состояние хоккеиста.

Спустя 4 дня, 16 марта, Тимур Файзутдинов, скончался, так и не придя в сознание.

Церемония прощания с 19-летним хоккеистом прошла 18 марта в Челябинске. Семья решила хоронить его на родине. Попрощаться с капитаном команды МХЛ «Динамо Санкт-Петербург» пришли родные, друзья, бывшие одноклассники, чиновники и спортсмены. Все прошло на местной ледовой арене.

Следственный комитет Ярославля начал доследственную проверку по факту получения травмы 19-летним игроком команды МХК “Динамо” города Санкт-Петербурга Тимуром Файзутдиновым в ходе проведения хоккейного матча 12 марта текущего года,” – сообщили в комитете.

Это наводит на вопрос: так кто же виноват в этой трагедии? Может быть, все дело в недостаточной экипировке спортсмена? И является ли эта история сигналом, что в хоккейной амуниции пора что-то менять?

«Если ребенок ударится головой о бортик — это не значит, что шлем нужно сделать в два раза больше. Это хоккей, и когда родители отдают сюда детей, они понимают риски. Мы говорим про хоккей, а в футболе травм еще больше, хотя, казалось бы — нужно просто бегать с мячом. Всё это дело случая», – говорит Сергей Гимаев-младший, хоккейный эксперт.

«То, что произошло, — это чистая случайность, от экипировки не зависит. Все тело в скафандр не спрячешь. Хоккей — это один из самых травмоопасных видов спорта, где, к сожалению, бывают и вот такие ситуации,» – рассуждает бывший хоккеист ХК «Локомотив» Андрей Коваленко.

Другое мнение у независимого хоккейного эксперта и блогера Павла Лысенкова: «Я думаю, пришло время изобрести прозрачную сферу вроде скафандра космонавта, которая сменит шлемы и будет защищать голову игроков — не только от шайб-убийц, но и толчков на борт, сотрясений мозга, ударов затылком об лед. Посмотрите на шлемы спортсменов в американском футболе, например. На шлемы гонщиков «Формулы-1». На их фоне шлемы хоккеистов покажутся пластмассовой каской пожарника в детской песочнице».

О произошедшей трагедии высказался специалист-медик. Он полагает, что этот инцидент должен послужить поводом для того, чтобы в будущем подобного не повторилось. «Если такой инцидент уже произошел, то, полагаю, ответственным надо пересмотреть правила использования защиты шеи у молодых хоккеистов,» – заявляет хирург петербургской городской больницы Святого Великомученика Георгия и спортивный врач Алексей Амеличев.

Однако эксперты сходятся в одном: это происшествие – роковое. «Это — трагическое стечение обстоятельств, — уверен организатор хоккейных сборов и бывший вратарь «Локомотива» Артём Артемьев. — И никакой вины хоккеиста «Локо» в случившемся, конечно, тоже нет,» – заявляет он. Такова судьба хоккеиста: уйти молодым.

Федерация хоккея России (ФХР), клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) выразили соболезнования в связи со смертью 19-летнего защитника санкт-петербургского «Динамо». Редакция Story-News также приносит свои соболезнование родным и близким погибшего. Это тяжелая утрата для всего спортивного мира, причины и последствия которой станут уроком для многих из нас.

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись «Счастливо оставаться»: прощание с королем интервью
Следующая запись Феномен k-pop или путь от региональной особенности до мировой известности