Read Time:3 Minute, 22 Second

Автор подкаста «Ничесе» Илья Колесников преподает мастерство ведения шоу на радио в Академии искусств Виктора Салтыкова и Александра Ягья, в школе телевидения и радио «На Шабаловке», выступает в качестве «мастера церемоний» на разных мероприятиях и преподает йогу смеха. Корреспондент Story-news Мария Козлова поговорила с ним о подкасте, первом журналистском успехе и работе в эфире.

Как и когда у тебя появилась идея создать подкаст?

Идея появилась летом. Когда мы с Максом Важновым [второй ведущий подкаста — прим.ред.] стали обсуждать, как мы можем сотрудничать. Макс авторитетно сказал, что сейчас в тренде подкасты. И я согласился.
Почему ты решил назвать именно «Ничёсе»?
Во-первых, почему нет? А во-вторых, мы рассмотрели несколько вариантов и решили, что из всех вариантов этот нам нравится больше всего. В-третьих, я очень люблю букву Ё. Потом мы проверили, что это название никем не занято и оставили его.
Давай вспомним твои первые успехи. Когда ты приехал в Москву, тебе доверили вести утреннее шоу на радио «Европа Плюс». Как тебе удалось попасть туда?
Это был 2004 год. Весной я участвовал в реалити-шоу «Факультет юмора» и «Европа Плюс» была информационным спонсором. Пока шли съёмки реалити, все участники ездили на радиостанцию и записывали розыгрыш. В итоге, по итогам голосования слушателей, я выиграл приз от «Европы Плюс» — работу на радиостанции во время летних каникул. И так совпало, что в этот момент проходил набор в их утреннее шоу, я прошел туда на роль «снайпера».
Ты учился на юриста и на радио был новичком. Где ты узнавал, как себя вести и что делать?
Кроме того, что я учился на юриста, еще я учился на режиссёра массовых мероприятий и праздников. Там я узнал, что такое праздничная атмосфера и как её генерировать. Это фундаментальное знание мне очень помогло в работе в шоу. И , конечно,продюсеры шоу также делали своё дело. Разборы эфиров — основной инструмент, который позволяет развиваться и расти профессионально. Но должен сказать, что их никто не любит. Очень неприятно, когда тебя тыкают в твои ошибки.
А как ты боролся с волнением во время прямого эфира?
Может быть, это покажется хвастовством, но волнения, с которым мне нужно было бы бороться, я особо не испытывал. Было волнение, когда ты смотришь на коллег, которые слушают записанный тобой розыгрыш, и ждёшь реакцию. С таким волнением я боролся так: просто отвлекал себя чем угодно, например начинал сам внимательно слушать свой розыгрыш.
Что ты делал во время звучания музыки?
Когда играет музыка, можно сделать чай и попить, можно сделать разминку, можно потанцевать. И ещё можно подготовиться к следующему выходу в эфир. Там может быть игра, для которой нужно придумать вопросы или задания, и всякое такое. Можно зайти в инстаграм и полистать ленту.
Я ещё помню одного замечательного радиоведущего — твоего песика Ерошку! Почему ты решил брать его с собой на работу?
Однажды я его принёс. Всем так понравилось. Все в него просто влюбились. И появилась идея сделать «Пятницы Ерошницы».
А потом он вдруг исчез. Гляжу в инстаграм — жив-здоров. Почему ты его перестал брать с собой?
Потому что он лаял в эфире, и это было слышно. А слушатели не понимали зачем такая собака в эфире, которая лает. Наверное, если бы мы придумали ему какое-нибудь дело, типа «пророчествовать» на результаты предстоящих событий, то он бы остался.
В чем секрет твоего успеха?
Всё просто, как »раз,два, три».
1. Будьте искренними.
2 Поймите однажды, ради чего вы делаете свое дело, это будет вашей базовой основой, которая позволит вам быть смелым, не бояться совершить ошибку, не бояться выглядеть как-то не так (смешно, глупо).
3. Любите коллег. Это позволяет легко прощать в случае чего и двигаться вперёд.
Блиц-опрос
Чего бы ты никогда в жизни не повторил?
Я бы не хотел улетать в реку на машине.
Какая твоя самая вредная привычка?
Долго спать
Какую самую большую странность вытворяет Ерошка?
Ерошка смешно и странно чихает. Сложно объяснить, что это такое, но вроде бы это что-то типа человеческого смеха. То есть позитивная эмоция.
Какой мультяшный персонаж напоминает тебя?
Буратино
Расскажи о самом страшном случае, произошедшем с тобой
А вот как раз в Москва-реку улетел, когда ехал на работу 13 Марта. Теперь это мой второй день рождения.

0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
0 %
Предыдущая запись Отставить грусть: истории людей, которые нашли плюсы в самоизоляции
Следующая запись «Ты там, где состраданью места нет»: рецензия на фильм «Платформа»