Дарёному коню смотрят не в зубы

плохой санта

В наш век — век господства товарно-денежных отношений над простыми человеческими — слишком часто успех любого праздника стал зависеть от того, какими будут подарки. Либо вы угадываете с подарком и вокруг наступает всеобщая эйфория, либо промахиваетесь — и тут уже как повезет. Илья Реутов собрал несколько совершенно реальных историй, которые учат нас встречать людей по одежке, а провожать — по подарку.

Картина

Олег — ученик старшей школы. Он с 6-го класса любил одноклассницу Кристину. Кроме переписок в сети и редких, дважды за четыре года, походов в кино, ничего не было. С 9-го класса учеников разбили на две группы, с математическим и гуманитарным уклоном. Олег и Кристина оказались в разных. Были, конечно, совместные уроки, когда Олег виделся с Кристиной, но её интерес к нему, как свеча, затухал. Прошел еще год, когда Олег вдруг понял, что пора действовать. Он был очень стеснительным человеком, поэтому подарил ей на день рождения её портрет. Это был самый дорогой подарок в жизни Кристины (и в духовном плане тоже). Олег потратил на картину 16000 рублей, а она даже не пригласила его на само празднество: так, обняла на лестничной площадке, похвасталась перед друзьями, и все продолжилось по-старому.

Сладости

Парень и девушка, уже постарше, чем предыдущие герои, встречаются полгода. Ей начинает казаться, что молодой человек не уделяет ей достаточно времени, что он занят только своими проблемами. Тогда она предпринимает попытку полностью покорить его, повеситься ему на шею, но не в том смысле, чтобы он её обеспечивал, а так, чтобы не отпускал её и слился с ней, как две половинки, в одно целое. Девушка начала задаривать парня сладким: то шоколадные батончики, то коробку конфет, то мармелад, то еще что-нибудь. Наконец, когда девушка в очередной раз захотела превратить его дом в кондитерский склад, он собрал все её сладкие подарки и у нее же на глазах выбросил их в мусоропровод.

Айфон

Два брата, погодки, закончили институт, обеспечивают сами себя, но пока что живут с родителями. Каждый вечер отец, близкий к пенсионному возрасту, постоянно смеется над ними, а точнее, над их айфонами, и приговаривает: «Вот засели в айфонах ваших, функции там какие-то, у нас таких не было, фу!» А за две недели до своего дня рождения он вкрадчиво, тихонько начинает намекать на подарок. Но не прямо, а догадками, так, что всех уже изводит. В итоге сыновья с матерью решают задать наконец ему прямой вопрос: «Что тебе конкретно нужно?!». А отец робко бормочет: «iPhone. Только четвертый, а то мне пятый не нравится».

Деньги

На что только не готовы провинциальные женщины ради своих внуков. В селе близ Саратова жила бабушка. За свои 70 с лишним лет она вырастила двух дочек и теперь заботится о внуках. И у неё (только у нее, а не у села или семьи) выработалась традиция дарить на свое день рождения подарки родственникам. То есть ни ей дарят, а она дарит. Из своей крошечной пенсии она каждое 5 января посылает по полторы тысячи внуку и внучке, которым уже больше 25-ти лет. Дочки ей неоднократно повторяли: «Хватит, перестань, ведь тебя даже по телефону не поздравляют». И вот однажды бабушка не отправила никому подарки на 5 января. Дети и внуки вначале опешили, потом разозлились, потом позвонили и разругались.

Цепочка

Молодому человеку исполнилось 18 лет, и родители решили подарить ему семейную реликвию — золотую цепочку. Он поносил-поносил её и перестал. Цепочка с того времени пылилась на полке, но недолго — пока парень не встретил настоящую любовь. Чтобы сразу произвести впечатление на девушку, он решил отдать ту самую цепочку в мастерскую, чтобы её расплавили на изящное кольцо. Естественно, девушка первое время была в восторге и от подарка, и от молодого человека. Но, к сожалению, чувства угасли, и они расстались. А бывшую семейную реликвию, видоизменившуюся до кольца, девушка заложила в ломбард.

Кораблик

Муж, 42-летний, обеспеченный бизнесмен, увлекается морской тематикой, а конкретнее — изготовлением и коллекционированием крошечных моделей кораблей. И на День всех влюбленных он от чистого сердца, опьяненный своим увлечением и не различающий знаков и подсказок жены, дарит ей макет корабля. Супруга заявляет, что эта была последняя капля её терпения и что он подарил не ей подарок, а самому себе. Она ушла к другому. Дари подарки, не дари, а если разойдетесь, никому они будут не нужны.

Автор: Илья Реутов, Октябрь 23, 2013

Источник фото: Кадр из фильма "Плохой Санта" (2003, реж. Терри Цвигофф)