Космонавт рассказал, зачем в космосе нужны женщины

космос2

На Фестивале науки в МГУ прошла встреча с космонавтом-испытателем отряда Роскосмоса, выпускником биологического факультета МГУ, Сергеем Рязанским.

Тот, кто отправляется в космос, по словам Сергея, должен уметь оказывать медицинскую помощь, знать точные науки: физику, информатику, астрономию и инженерию, быть физически и психически подготовленным. Космонавты проходят обучение дайвингу, выживанию в зимнее время, на море, в пустыне и в горах. Также изучают конфликтологию, английский язык и проходят курсы по фото-видео съемке.

«Каждый, кто дошел до этапа включения в экипаж, априори является лидером. Для женщин никаких поблажек нет, хотя им труднее приходится. Все-таки мужчины проще устроены, в гормональном плане у нас все ровно. А женщинам труднее за счет того, что их гормональный фон меняется,»- утверждает Сергей.

Сам он впервые стартовал 25 сентября 2013 года в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА-10М» и члена 37/38-й основных экспедиций МКС вместе с Олегом Котовым и Майклом Хопкинсом. Во время полета за 166 суток он совершил три выхода в открытый космос.

космос

«Выход в космос — самое лучшее, что есть в космической программе. Работа сложная, мужская, достойная. На утро даже ложку в руках сжать не можешь. Болит все,» — вспоминает Сергей.

Несмотря на огромные нагрузки, женщины в космонавтике еще встречаются. Например, сейчас в экспедиции от МКС находится борт-инженер Елена Серова.

«Женщины чаще мужчин тянутся к земному, и это, наверное, правильно. Это нам, мужикам, надо выпендриться, звезду с неба достать,» — по словам космонавта, среди 4000 поданных заявлений в Роскосмос только 40 от женщин.

Фестиваль науки продлится до 12 октября. В Фундаментальной библиотеке МГУ сейчас проходит космическая выставка, а прямо перед зданием установлен спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-10М», на котором 11 марта 2014 года вернулись на Землю космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Майкл Хопкинс.

Также на выставке представлены скафандры «Сокол» (который космонавт надевает во время полетов в «Союзе») и «Орлан» (для выходов в открытый космос).

Автор: Олеся Остапчук, Октябрь 13, 2014

Источник фото: из личного архива Сергея Рязанского