• Home »
  • Люди »
  • В газетных киосках начнут продавать котов

В газетных киосках начнут продавать котов

A_tOij7NV3I

В газетных киосках скоро появится новый научно-популярный журнал под названием «Кот Шрёдингер», создатели которого обещают сочетать, казалось бы, несочетаемое — живой русский язык и научную дотошность. Первый номер «Кота» вышел в качестве вестника Фестиваля Науки МГУ.

В первом номере — интервью с нобелевскими лауреатами, эксперименты в домашних условиях, истории изобретения окружающих нас бытовых вещей, инфографика о том, как по-разному видят один и тот же полупустой стакан воды географ, биолог и социолог… Возглавил журнал редактор отдела науки в «Русском Репортере» Григорий Тарасевич: «Фестиваль Науки бывает только раз в году. А хотелось бы, чтобы этот праздник был всегда с тобой. Поэтому мы сделали «Кота». Кот Шрёдингера — самая яркая метафора науки».

К созданию журнала привлечены многие сотрудники научного отдела «Русского Репортера» и участники Школы Научной Журналистики. Авторы обещают в равной степени уделять внимание как гуманитарным, так и естественным наукам.

«Журнал рассчитан скорее на широкую аудиторию, — рассказывает Яна Сергиевская, сотрудник редакции «Кота Шрёдингера». – Но мы учитываем мнение ученых, проверяем все тексты на верность фактов, так что нельзя сказать, что наши материалы ненаучны. Но и сугубо научными эти статьи не назовешь, все же мы в большей степени имеем дело с молодой аудиторией – школьниками старших классов и студентами. Мы боремся за то, чтобы полученные знания можно было использовать в повседневной жизни. Наука должна перестать быть теорией, оторванной от жизни. Наша главная задача – сделать так, чтобы наука вызывала интерес, а лучше – азарт. Все термины мы стараемся пояснять на полях, «наглядно и понятно», что позволит освоить темы любой сложности без специальной подготовки. Мы пишем о людях, которые делают науку, а также о том, что она делает с людьми».

«Кот ЖИВ!» — заявляют создатели журнала на обложке первого номера, настаивая: журнал живой, ведь его «редактором» является чудом уцелевший после жестоких экспериментов норвежского ученого кот. Его краткая биография и суть эксперимента изложены во вступительной колонке от лица самого Кота: «С тех пор как физик Шрёдингер посадил меня в ящик, мною демонстрируют неполноту квантовой механики, а на самом деле неспособность объять человеческим умом связь между радиоактивным атомом и мной. Атом распадется – я умру, не распадется – буду жить. Я благодарен Эрвину за этот эксперимент, ведь он сделал меня знаменитым».

За экстравагантный заголовок журнала читатели проголосовали сами на сайте Фестиваля Науки и в социальных сетях. «Изначально было две версии названия, — поделился Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер». — «НАУ», то есть «наука сейчас», по аналогии с английским «now», и «Кот». Остановились на коте. Ну, согласитесь, это забавно: заглядываешь в киоск и спрашиваешь: «Можно мне экземпляр Кота Шрёдингера?» Даже как-то по-хипстерски. Может, хоть молодежь интересоваться наукой начнет».

Первый номер «Кота Шрёдингера» вышел тиражом 150 000 экземпляров и распространялся на площадках Фестиваля науки в Москве и Новосибирске, а также — в качестве приложения к «Русскому репортеру». Обложку журнала специально сделали шершавой, чтобы создавалось ощущение, будто гладишь кота — это даже производит определенный терапевтический эффект. Следующий номер «Кота» появится в киосках в начале ноября.

Автор: Дарья Лабутина, Октябрь 27, 2014