Перепахали «Спутник»

Громкая музыка заглушает слова тренера, ведущего разминку:
-А тепе-ерь, бег на месте! — слабым голосом шепчет он в микрофон, пока остальные размалывают мокрую землю под ногами.

Над головами пролетает квадрокоптер, отвлекая занимающихся участников забега. Все собрались тут с одной целью: пробежать весеннюю дистанцию, 5 или 15 километров, по выбору. Трасса проходит по лесу, по пересеченной местности, и всем участникам заботливый ведущий сообщает, что там, возможно, не так чисто, как на асфальтированной дороге стадиона.

Старт на 5 км раньше, чем на 15, в 12:00. К старту подтягиваются люди. Почти у всех номера прикреплены на грудь, большинство серьезны, но некоторые смеются и улыбаются. У самой стартовой линии толкаются, пролезают вперед, что, на самом деле, не нужно: пока вы не пересечете старт, чип у вас на ноге не начнет отсчитывать время. Кто-то тихо разговаривает, кто-то звонко хохочет, кто-то с громкими шлепками бьет себя по ногам, разогревая мышцы.

-Чтобы не смела быть четвертой, поняла? Первой, третьей, но не четвертой! – через сжатые зубы твердит женщина своей подруге.

-Ага, буду десятой, зато не четвертой, — усмехается та, глядя на свои ноги.

Когда над головами поднимается рука с пистолетом, дающим старт, наступает абсолютная тишина. Рука палит в воздух, и вся толпа, затаптывая белую стартовую ленточку, рвется вперед. Кто-то кричит прямо в ухо:

-Я так боюсь, когда стреляют, от этого бегу быстрее!

Первые 100 метров – ровная дорога стадиона, которая потом переходит в грунтовку. Создается впечатление, что участвуешь в Голодных Играх: куча народа бежит, кто быстрее, к большим железным воротам, словно боясь, что их сейчас закроют. За воротами начинаются сюрпризы. Первое, с чем сталкиваются бегущие люди, — это крутая горка, за которой самое настоящее болото. Те, кто бегут впереди, просто размалывают сырую землю в грязь, по которой проходят все остальные.

qjLQXdmwA00

-Елки-палки, первый весенний забег, называется!

-Да я вообще хотела только шмотки показать…

-Мне кажется, у меня грязь даже на лице. – Кричат со всех сторон.

Но это далеко не конец:

-Сколько мы уже пробежали? Второй километр пошел или третий? – спрашивает девушка сзади, вытирая пот с лица.

-У меня пишут, что 700 метров, — кричит ее подруга, убежавшая вперед.

За поворотом снова испытание: бежать приходится по мокрому снегу, хотя это не так тяжело – веет приятным освежающим холодком, и грязи не так много. Дальше начинаются маленькие холмики, то спуск, то подъем. Женщина слева от меня бубнит себе под нос, подсказывая:

-Оп, на носо-очках, а теперь так-так-так на пя-яточках, и побежала!..

К середине забега снег уже полностью смешивается с грязью, не оставляя путей обхода, да и людям уже все равно: они бегут, обрызгивая других, прямо по центру огромной лужи. Девушки, которые хотели обойти, успевают крикнуть вслед:

-У нас тут не грязевые ванны, эй!

Но мужчина, сзади полностью покрытый свежим слоем пятен, уже далеко убежал.

Периодически встречаются так называемые «точки поддержки», где волонтеры поддерживают бегущих, выкрикивая слова поддержки:

-Давай-давай! Нам не страшно бежать по лесу, по болоту, по снегу! Вперед!

-Это вон там не страшно? – с опаской спрашивает подруг, указывая на горку, с которой, судя по следам, уже явно кто-то скатился.

-Ну там будет, признаюсь, сложновато, — тихо говорит один из добровольцев и отворачивается к людям сзади.

Не то слово, «сложновато». Порой приходится бежать совсем по воде, поэтому, когда вбегаешь на территорию стадиона в те самые железные ворота, гораздо легче. Там уже финишировавшие люди и добровольцы приветствуют подбадриваниями и аплодисментами, подгоняя к финишу. Пересекая черту, сначала чувствуешь себя, словно в другом мире: не понимаешь, где ты оказался и что дальше надо делать. На тебя сразу же надевают медаль, в руку суют бутылку воды, а миниатюрная девушка в пуховике отстегивает от ноги чип. Первые секунды не можешь поверить, что добежал, так внезапно все закончилось.

3Uy0uMWUObU

Мы остаемся смотреть финиширующих 15 километров. Удивительно, какие разные люди пересекают линию. Бежит молодой человек. В обычной жизни его можно было бы назвать «задохликом», но проделанный путь не позволяет даже шутить о нем. Он бежит легко, высоко поднимая ступни над землей. Вся его спина, он шапки, закрывающей сальные волосы, до пяток покрыта толстым слоем засохшей грязи, уже покрывшейся трещинками. Спустя минуту финиширует мужчина. Приближается он с улыбкой, с блеском в глазах, которые при пересечении линии сразу же закрывает. На его лице уже нет и следа той радости и того упорства, он выглядит, как будто вот-вот заплачет. Следом прибегает настоящий викинг: широкоплечий, рыжий, бородатый. И босой. Оказывается, он оставил свои кроссовки на начале трассы:

-Они бы тормозили меня. – Говорит он, выливая воду себе на голову.

Девушка, забирающая чип, опасливо, пригнувшись, подходит к нему и сжимается, когда тот оборачивается. «Он выглядит так, будто мог бы финишировать и на руках», — пробегает в голове мысль.

Тем временем девушка подходит к другому участнику забега:

-Можно забрать ваш чип, пожалуйста?

-О, ну давайте попробуем найти его…

Это по-настоящему трудная задача: брюки мужчины по колено покрыты еще мокрой грязью. Где-то в районе щиколотки он нащупывает застежку устройства, а когда отстегивает его, жижа течет прямо ему на ботинки, и на месте чипа образуется ровная чистая полоса ярко синих брюк.

С высоты вид на территорию забега прекрасный: зеленая трава, лес и люди в грязной спортивной одежде, по которой можно отличить финишировавших, медленно расходящихся по своим машинам.

Автор: Серафима Свердлова, Май 27, 2016