Read Time:1 Minute, 52 Second

Автор статьи: Екатерина Виноградова

Некоторые девушки во время прочтения романов, например, «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Отцы и дети», влюбляются в главный героев. Но почему образы Онегина, Печорина или Базарова не отвращают их?

Эти персонажи объединены под общей эгидой «байронических героев», в школьных учебниках «романтических героев». Они покорили воображение европейской публики после выхода поэмы лорда Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда». Это не просто горделивые ловеласы. Байронический герой, или идеал того времени среди молодёжи свободен, знает свое мнение и права, обладает сложным характером, считает себя индивидуальностью и героем, в некоторых случаях несет национальную идею, популярен среди женщин, овеян шармом таинственности и желает уйти от мира, который его не понимает.

Всеми этими качествами хотят обладать и юноши 1810-х годов. Безусловно, подобный феномен порицается обществом. Не зря Онегина, Печорина и Базарова называют «лишними людьми». Однако, многое из вышеперечисленного мной привлекает как свободолюбивых юношей, так и любящих тайн девушек.

Почему современным девушкам-подросткам нравятся такие герои? Они привлекают внимание именно благодаря шарму и таинственности. Такие герои внушают ложное чувство сохранности. Кажется, что эти люди не боятся трудностей, а значит смогут защитить. Получается, некий эффект Татьяны Лариной.

Но при чем здесь Седзе? Аниме в жанре Седзе предстает романтическим воплощением «идеальных» отношений с точки зрения девушек. Главная героиня всегда добрая и милая, которая или гиперболизировано показывает свою открытость миру, или носит защитную маску. При этом парень-краш предстает в подобных аниме свободным, знающим свое мнение, часто обладающим сложным характером, популярным среди других персонажей женского пола (часты любовные треугольники), овеянным шармом загадки… стоп. Что-то напоминает, да?

Принципиальная разница между так называемым байроническим героем и идеальным парнем девушки XXI века является простая симпатия к героине. Он мягок в действиях и искренне хочет показать свою любовь к девушке, благодаря чему рождаются милые моменты в подобных аниме. При этом «байронический герой» предстаёт «идеалом» для юношей XIX века, а герои современных седзе идеалом для девушек XXI, хотя оба образа имеют схожие черты.

Но почему так? Дело в том, что романтизм неимоверно повлиял на мировоззрение людей. Идеи единства нации, понимание индивидуальности и многое другое предстаёт обыденным и одним из самых ценных аспектов нашей современной жизни. Безусловно, такой эффект не мог обойти и
институт брака. Именно благодаря романтизму появляется понятие «брака по любви», что уже в 60-е годы XIX века преобразуется в «свободный брак».

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Уже сегодня стартует первый соревновательный день для пловцов на Играх БРИКС.
Следующая запись «Неравный брак» на картине и в обществе