Read Time:3 Minute, 40 Second

Русская литература эпохи реализма с её «лишним человеком» учит нас тому, что среда формирует героя. Родители с детства беспокоятся, как бы ребенок не связался с дурной компанией. Как социальная среда влияет на человека, рассказали доцент факультета журналистики МГУ, преподаватель в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева Григорий Прутцков и полковник российской армии Юрий Крыжановский.

 

Григорий Прутцков (49 лет) – кандидат филологических наук и доцент факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова:

«Я думаю, что каждого человека формирует общество. Классик марксизма говорил: “Жить в обществе и быть свободным от него – нельзя”. В принципе, здесь с ним можно согласиться, ведь если бы я жил в лесу или там где нет людей, то, возможно, стал бы похож на Маугли. Но поскольку я с детства жил в столице, то всегда оказывался внутри каких-либо политических событий. Я был свидетелем всех экономических и политических потрясений 90-х годов, которые способствовали изменению моего характера. Всё происходит постепенно. Такие ключевые события, как  расстрел Белого дома является высшими точками развития каких-то процессов. Это было следствием многолетней общественной активности. Я формировался как раз в это время. В 87м году в самый разгар перестройки я поступил в университет. Это был последний год, когда люди верили в то, что можно ещё что-то преобразовать. В 88м году я ушёл в армию – тогда люди уже переставали верить. В 89м наступил экономический кризис, исчезли продукты из магазинов. В 90м году вообще продуктов не было. И вот это, естественно, формировало характер людей.

Данный период во многом повлиял на меня и как на журналиста. 

Естественно, я публиковался в печати. И конечно я там не о цветочках писал. Писал о всем, что было связано с политикой. Я цитировал классиков, руководителей и так далее. Потому на любого человека, который жил и формировался в то же время, что и я, все эти события не могли не оказать влияние, тем более, когда живёшь в самом центре Москвы».

 

Юрий Крыжановский (67 лет) – кандидат военных наук, доцент Общевойсковой академии, полковник советской и российской армии:

«На становление человеческого характера и мировоззрения непосредственно влияет именно ближайшее окружение. Сначала меня воспитывали родители, потом улица. Потом они стали друг другу противоречить. Поэтому моя личность и сформировалась, как противоречивая. 

Взгляды в основном мне, конечно, привили родители, но и общество оказало на меня определённое влияние. Раньше я был категоричным, но со временем стал более гибким и научился находить компромисс с окружающими. Я формировался в течение большого времени и до сих пор формируюсь. Нет такого человека, который бы сформировался окончательно и никогда больше не изменял своих взглядов. Они все равно меняются, потому что меняются жизнь, подходы к ней, философские воззрения, мода, если можно так сказать. Конечно, на человека это все влияет.

Но моё мировоззрение кардинально никогда не менялось. Как оно у меня было воспитано с детства, таким оно и осталось до сих пор».

 

Что больше влияет на человека: книги или социум?

 

Григорий Прутцков:

«Сложно сказать в каких единицах это можно измерять. Скажу так: в неменьшей степени.

У нас в институте была преподавательница, которая буквально жила книгами. Она не знала никаких событий. Она никогда не смотрела телевизор, не читала газету, у нее не было мобильного телефона. Она жила в своем мире книг. Когда произошел расстрел Белого дома(транспорт в тот день не ходил), она пришла к нам в университет и спросила: “Почему машин нет на улицах, звуки выстрелов слышатся? Что происходит?” Только тогда, когда мы ей рассказали, она поняла в чём дело. 

Но случаи, когда человек себя таким образом ограничивает, скорее исключение».

 

Юрий Крыжановский:

«И книги, и живое общение оказывают влияние. Но я скажу, что книги оказывают влияние большее. Потому что они заключают в себе богатый опыт образованных людей разных времён. Среди них можно встретить древнеримских, древнегреческих философов, современных писателей-мыслителей, фантастов. Это всё разные вещи. 

Зарубежные книги заключают в себе опыт носителей разных культур. И восприятие этих вот разностей оказывает большее влияние на личность. А общество, которое вокруг меня и вокруг любого человека, это всё-таки узкий круг ограниченных людей. Да-да, я не оговорился. И этот узкий круг, естественно, очень сильно влиять не может. Но чем шире у человека ареал общения с разными людьми, тем больше влияния они на него оказывают. Поэтому очень важно и очень хорошо знать много языков.

Когда ты находишься в одном городке, в одном селе, в одном доме, в одной школе, естественно, если ты не откажешься от книг, влияния на тебя эти люди будут оказывать мало. В противном случае оно будет настолько подавляющее, что ты станешь таким же как они. Это не есть хорошо».

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Встречай, Сахалин, «Утро Родины 2020»!
Следующая запись На сайте «Комсомольской правды» началось голосование за лучший многосерийный фильм