Read Time:6 Minute, 3 Second

Каждый юный журналист, да и не только журналист, хотел бы побывать в редакции газеты, тем более, если она называется «Московский комсомолец».

 

И вот начинается рассказ об истории газеты от заместителя генерального директора Воробьева Олега Евгеньевича

— В прошлом году 11 декабря нам исполнилось 100 лет. Московский комсомолец — одна из старейших газет России. Сначала наша газета называлась «Юный коммунар», потом  «Молодой ленинец», затем «Юношеская правда» и в конце 1920-х годов были переименованы в «Московский комсомолец». За эти годы газета не выходила два периода. Первый, когда в июне 1941 года вся редакция ушла на фронт и в августе 1945 года газета опять начала выходить, одна из досок в редакции посвящена погибшим журналистам. И второй период в 1991 году из-за революции в стране.

В Украине газета называется «Медиа курьер», а не «Московский комсомолец». Но мало кто знает почему. Олег Воробьёв ответил на этот вопрос:

— Примерно через месяц после присоединения Крыма к составу России, мы запустили газету МК в Крыму. Газета выходит в Киеве и в Донецке, несмотря на войну. Года два назад в Киеве нас попросили изменить название из-за закона, который запрещал использовать советские символы и названия. И мы стали называться «Медиа курьер» в Украине.

Почему газету не переименовали в 1991 году, всё-таки комсомол?

— Вспомните компанию Coca-Cola, которая в первых своих рецептах использовала небольшое добавление листьев коки, которые содержат наркотики. Поэтому и называется Coca-Cola. Сейчас в рецепте нет этого ингредиента, но название осталось. Мы тоже сохранили свое, потому что это бренд, узнаваемый по всему миру.

Молодое поколение не читает газеты, поэтому современная тенденция требует ухода в интернет. Как развиваются интернет ресурсы?

— У нас огромное количество сайтов и ресурсов. Прежде всего, это сайт https://www.mk.ru Мы входим в топ-5 российского рунета среди самых популярных средств массовой информации. На данный момент уникальные пользователи составляют 5,7 млн человек, т.е. в течение 24 часов нас читает больше 5 млн. В среднем посещаемость 4-4,5 млн человек. Такой рост связан с отставкой правительства, естественно, как только в стране что-то происходит, какие-то политические события или происшествия, связанные с общественно-политической жизнью страны, в МК приходит больше пользователей. Также у нас есть несколько специализированных сайтов: охотники, шоу-бизнес и здоровье, а также спорт. Московский комсомолец — единственный в стране частный газетный холдинг, который не принадлежит никаким банкам, газпрому и так далее. Мы активно развиваем не только СМИ, но и бизнес, который связан с изданием и является вспомогательным. Это типография, своя служба подписки, своя служба рекламы, своя служба экспедирования, которая развозит СМИ по почтовым отделениям и магазинам, и своя кадровая служба. Московский комсомолец — это крупный бизнес, который заточен именно на зарабатывании денег.

Как проходит планерка? За что награждаются журналисты, и за что получают штрафы?

— Каждое утро в 10:30 собираются главный редактор, все его заместители и редакторы всех отделов. Идёт обсуждение номера, сначала каждый из отделов заявляет то, что они предлагают написать в газету. Потом обсуждают вышедший номер. Эта встреча длится 45 минут. Бывают споры, бывают скандалы.

Также у нас есть журнальчик штрафов и премий. Здесь каждый день записываются ошибки или интересные материалы. Например, 17. 01. 2020 два текста получают премию за лучший материал. Или вот, 10. 12. 2019 Степан Григорян получает штраф 500 рублей за плохую организацию работы, видимо фотограф не оказался на каком-то мероприятии. Ещё Лина Панченко штраф 1000 рублей за фактическую ошибку, вполне возможно за неправильное написание имени какого-либо человека. Или Ирину Степанцеву, которая является спортивным журналистом, оштрафовали на 5000 рублей за фактическую ошибку.

В зале, где проходит планерка, представлена большая коллекция исторических вещей, потому что молодое поколение журналистов и гости не должны забывать свою историю.

Самый страшный случай произошедший с журналистом, работающим в Московском комсомольце

— Самый страшный случай — это гибель Дмитрия Холодова. В 1994 году Дмитрию Холодову, который был журналистом военного отдела и писал про министерство обороны, позвонили и сказали, что есть классный материал и информация про западную группировку войск, надо подъехать на Казанский вокзал, и в камере хранения будет лежать кейс с важными документами. Он согласился, поехал на вокзал, взял кейс. Он мог открыть этот кейс на вокзале и тогда бы погибло много людей. Он поехал на метро и мог открыть его в вагоне, тогда пострадало бы ещё больше людей. Дима приехал в редакцию, зашел к себе в отдел, где сидело пару коллег. Он открыл кейс и погиб, из-за направленного взрыва с чемодана. Несколько коллег пострадало. Дима является первым журналистом, который был убит в нашей стране, за свою профессиональную деятельность.

Интересные личности, работавшие в газете

— Михаил Шолохов, который написал «Тихий Дон», свои первые рассказы опубликовал в газете «Московский комсомолец». Яков Шведов — автор песни «Смуглянка». Александр Аронов написал произведение «Если у вас нету тёти», которое играет в новогоднем фильме «Ирония судьбы».

Как попасть в газету «Московский комсомолец»?

— Всё очень просто, когда идешь получать высшее образование, тебя посылают на стажировку в газету. К нам ежегодно летом присылают 20-30 студентов на практику, они работают в разных отделах. Ваши вузы направляют заявки в разные СМИ, в том числе «Московский Комсомолец», и вы проходите практику, засвечиваетесь, показываете, что вы можете и дальше ребята остаются работать в газете «Московский комсомолец» .

Нужно ли образование для журналиста?

— Образование — это конечно хорошо, но не основное для журналиста. Я имею виду профессиональное, например, МГУ факультет журналистики. У журналиста прежде всего должен быть талант написания, талант поиска, талант неравнодушия к тому, что происходит в стране. Наш главный редактор не заканчивал факультет журналистики, он геолог по образованию.

Что нужно, чтобы быть хорошим журналистом?

— Вы действительно должны гореть, обязательно должно присутствовать желание. И самое главное — вы должны понимать, что больших денег вы в журналистике не заработаете. В любой момент вы должны бросить свои дела, если что-то происходит в другом городе, журналист должен через час уже быть там даже ночью. Можно забыть о нормальном графике, никакого с 10 до 19 пять раз в неделю, может быть и семь дней в неделю.

Есть ли норма публикаций в день, которые журналист должен выполнять?

— Нет, журналист может один раз в месяц написать и будет получать зарплату. А есть журналисты, которые делают много публикаций. Всё зависит от событий. Понятно, что у каждого отдела определённое количество материалов должно выходить в неделю.

В каких соцсетях есть «Московский комсомолец»?

— «Московский комсомолец» есть во всех соцсетях, кроме Тик Тока.

С чего вы начали работать?

— Мое первое задание — было сбегать к метро, купить сигареты своему руководителю. И я это навсегда запомнил.

Как часто к вам приезжают журналисты и школьники?

— Раз в месяц, мы активно этим не занимаемся, но всегда открыты показать, чем мы занимаемся

Сколько стоит опубликовать интервью в газете?

— Чуть больше 2 млн

В основном зарабатывают на печатном издании или в интернете?

— 2018 год был первый, когда доходы от интернет ресурсов превысили доходы от печатной версии. Доходы от газет постепенно снижаются, а доходы от интернета очень хорошо растут. Последние два года интернет приносит больше, чем газета.

Часто ли журналисты выпивают?

— Вообще специфика работы журналиста очень тесно связана с алкоголем, не потому что алкоголики, а потому что такое количество информации, чаще всего негативной, ты пропускаешь через себя, когда пишешь материал про кошмар в мире. Когда начинаешь читать тексты, что какая-нибудь мать продала детей в рабство, где-то голодают дети. Вообще работа журналиста очень нервная.

 

Мяч, на котором расписался Кокорин и Мамаев. Этот мяч журналистка Ева Меркачева получила, когда ездила на интервью к ним в тюрьму.

В 1991 году все газеты были запрещены, поэтому редакция раздавала листовки.

Автографы известных людей

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись День рождения закона о СМИ: конференция с Михаилом Федотовым
Следующая запись Экскурсия в историко-демонстрационный зал ФСБ России