Read Time:4 Minute, 15 Second

(источник фото: kalix.club)

В этот день 168 лет назад родился физик-электроник, изобретатель и инженер — Никола Тесла, и сегодня мы кратко осветим основные моменты его жизни.

Детство

Никола Тесла в детстве (истончик фото: biographe-ru)

Мальчик-серб появился на свет в семье священника в селе Смилян недалеко от города Госпича (территория современной Хорватии). Помимо Николы у родителей было четыре ребёнка: три девочки и один мальчик, однако вскоре юный изобретатель остался единственным представителем мужского пола среди детей, поскольку его брат упал с коня и скончался. Из-за его смерти отец получил повышение сана, и семья переехал в Госпич. 

Первый класс мальчик окончил в родных Смилянах, а оставшиеся начальные классы уже в городе. После будущий учёный учился в нижней реальной гимназии и высшем реальном училище в Карловаце.

Юность

Никола Тесла в юности (источник фото: Wikipedia)

После получения аттестата зрелости Никола вернулся к семье в Госпич — очаг эпидемии холеры — и вскоре заболел. После выздоровления семья спрятала его в горах, чтобы он смог избежать призыва в австро-венгерскую армию.

В 1875 году Тесла пошёл учиться в высшее техническое училище. Юноша был падок на азартные игры и однажды проигрался настолько сильно, что мать была вынуждена залезть в долги.

Молодость

Никола Тесла в молодости (источник фото: Wikipedia)

После смерти отца у семьи начались серьёзные финансовые проблемы, и Никола решил устроиться преподавателем в родную гимназию в Госпиче. 

Благодаря помощи дядей, будущий физик смог переехать в Чехию и поступить на факультет философии Пражского университета. Проучившись там совсем немного, он был вынужден искать работу и отправился в Венгрию.

Никола в совершенстве владел восьмью языками: сербским, английским, немецким, венгерским, французским, чешским и латынью. Стать полиглотом ему помог соответствующий образ жизни (переезды и частая смена областей империи).

В 1882 году физик открыл вращающееся магнитное поле, но работа в телеграфной компании Будапешта мешала воплотить в жизнь задуманное, поэтому он отправился во Францию. Начальство отправило Теслу из Парижа в Страсбург, где в то время проходили работы на железнодорожных станциях. Каждая свободная минута была потрачена на изготовление модели асинхронного электродвигателя, которую впоследствии Никола представит местной мэрии. Уволился он со скандалом: ему не выплатили премию, и униженный работник покинул компанию.

В 1884 году Тесла переехал в Америку и устроился работать инженером в компанию Томаса Эдисона, откуда тоже вскоре ушёл из-за проблем в отношениях с коллективом и начальством. Никола работал день и ночь, однако никаких вознаграждений не получал. Мужчина был в очередной раз сильно оскорблён и обижен, после чего сразу же уволился. Инженеры посоветовали ему создать собственную лабораторию и заниматься вопросами электрического освещения, но учёный остановился на создании проекта дуговой лампы. Спустя год Тесла ждал заслуженную оплату труда, однако и здесь его чувства удосужились задеть. Никола опять остался без денег, вместо которых ему предложили часть акций компании, и ушёл с этой работы. 

Весь последующий год он был вынужден подрабатывать самыми разными способами. В нужном месте в нужное время он знакомится с инженером Брауном, который помогает ему финансово. Тесла становится на шаг ближе к мечте и создаёт конкуренцию компании Томаса Эдисона, открывая «Tesla Electric Company».  Джордж Вестингауз, известный предприниматель и инженер, пригласил учёного работать в Питтсбурге, однако тот вскоре вернулся.

Зрелость

Никола Тесла в зрелости (источник фото: m.vk.com)

Просьбы прочитать лекции, приглашения на выставки, патенты, погружение в изучение магнитных полей высокой частоты, настоящий успех – только так можно описать новый период жизни инженера.

За белой полосой всегда следует чёрная: вскоре здание компании вместе с многолетними исследованиями сгорело дотла. Тесла не унывал, поскольку ему оказали всю необходимую финансовую поддержку, а все научные открытия он хранил в своей феноменальной памяти. 

Учёный на время уехал в Колорадо-Спрингс, где продолжил научную деятельность. В дальнейшем он не пускал никого, кроме помощников к себе в лабораторию и держал всё в строжайшем секрете. За это время он провёл множество наблюдений и опытов, совершил огромное количество открытий и смог подробно описать свои исследования. Чуть позднее его дневник увидел свет. 

Вернувшись в Нью-Йорк в 1900 году, он вносит огромный вклад в развитие СМИ, создаёт первую беспроводную телекоммуникационную башню.

Старость

Никола Тесла в старости (источник фото: m.ok.ru)

Переходя дорогу, пожилой Тесла упал, вследствие чего сломал спину и рёбра. Отказ от медицинской помощи повлёк за собой появление хронической формы воспаления лёгких. Началась Вторая мировая война, и Югославию оккупировали. Для Теслы эти годы были очень эмоциональными. Сильные переживания за родину и людей сказывались на слабом здоровье.

Последним, кто видел Николу Теслу до смерти стал его племянник, посол Югославии в США. Через два дня после его визита, в ночь с 7 на 8 января 1943 года, номере отеля «Нью-Йоркер» скончался великий учёный. На данный момент урна с прахом находится в Музее Николы Теслы в Белграде.

Никола Тесла внёс неоценимый вклад в мировую физику. New-science.ru делится следующим списком его открытий:

  • Безлопастная турбина
  • Лодка с дистанционным управлением
  • Искусственные приливные волны
  • Осциллятор Теслы
  • Катушка Тесла
  • Увеличительный передатчик
  • Башня Ворденклиф
  • Сверхзвуковой дирижабль с питанием от наземных башен
  • Teleforce или «Луч смерти»
  • Камера мысли
  • Асинхронный двигатель
  • Переменный ток

При написании статьи были использованы следующие источники:

Happy
Happy
33 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
33 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
33 %
Предыдущая запись Решающее сражение Северной войны: битва под Полтавой
Следующая запись Крушение на Волге