Read Time:8 Minute, 45 Second

Мария Шумейко – фотограф и фоторепортер из Республики Коми. Она занимается фотографией уже более шести лет, а на её профессиональном счету есть опыт работы в крупном информационном агентстве Сыктывкара и сотрудничество с несколькими российскими журналами, газетами, крупными компаниями и курортными отелями. Мария любит снимать репортажи, делать живые кадры, а еще постоянно путешествовать.  Именно это привело её на проект «Байкал для каждого». В феврале 2021 года она выиграла в конкурсе и отправилась в трехдневную экспедицию на Байкал.

Мы поговорили с девушкой о фотопленэре «Байкал для каждого», её впечатлениях от поездки и фотовыставке, которую она организовала в рамках проекта в столице Республики Коми.

В феврале 2021 года ты стала участником экспедиции «Байкал для каждого», расскажи об этом проекте: какие его главные задачи?

В первую очередь, конечно, цель этого проекта – прославить Байкал, чтобы как можно больше людей из разных регионов России увидели, как там красиво. Развитие внутреннего туризма – это сейчас важная задача для нашей страны, ведь у нас столько уникальных мест, что за всю жизнь не сможешь посетить их все. Еще одна цель проекта – укрепление связей между молодежными медийными сообществами. В экспедиции я и еще 5 блогеров, 5 видеографов и 39 фотографов работали сообща, создавая единый контент. Конечно, совместная деятельность, да еще в таких необычных условиях нас сплотила и помогла обзавестись полезными связями в сфере медиа.

Как проходили отборочные испытания для фотографов на проект?

Нужно было выполнить творческое задание. Его я, кстати, сделала немножко неправильно. Сначала я написала небольшой рассказ в социальной сети о своем регионе, чтобы было понятно мое отношение к родному краю. Затем к тексту я приложила яркие фотографии, которые сделала за годы работы фотокорреспондентом в крупном информационном агентстве республики Коми. Как выяснилось, так заморачиваться не надо было. Для творческого задания достаточно было предоставить свои лучшие 15 снимков, но, мне кажется, именно эта моя ошибка зацепила жюри.

В списке претендентов было более 500 человек, как тебе удалось войти в число счастливчиков, может, есть какие-то лайфхаки?

На самом деле, лайфхаков нет, но я расскажу смешную историю. Для участия надо было зарегистрироваться на сайте Росмолодёжи и заполнить анкету. Я неправильно указала адрес электронной почты, вместо «Gmail» написала «Яндекс». Мне прислали уведомления не на ту почту, а я этого сразу не заметила. Потом уже в один из последних дней конкурса мне написали в ВКонтакте «Вы едете на Байкал»? Как только пришло это сообщение, я сразу же с полной уверенностью сказала: «Да». Такой шанс нельзя было упускать. Я и раньше хотела поехать на Байкал, но понимала, что это стоит больших финансовых затрат, а тут все, кроме перелета оплачивала программа «Байкал для каждого».

Какие у тебя остались впечатления от участия в проекте «Байкал для каждого» и самой экспедиции?

Всю жизнь меня манил Байкал. Особенно я хотела увидеть его зимой, когда озеро покрыто льдом.  Когда я приехала, меня очаровало это место, природа и лед. Он, словно живой, издает звуки, от которых замирает сердце, и кровь приливает к пяткам от страха и восхищения.

Если говорить о самой поездке, то у нас был такой распорядок дня: в 9 часов утра за нами приезжали машины, на которых были наклеены опознавательные знаки экспедиции, мы садились и дружненько ехали на съемки до заката солнца. За 3 дня мы таким образом успели посетить Этнопарк, острова Ольхон, Харанцы, Беленький, Лев, Хубын, а также несколько мысов: Будун, Хобой и Коготь дракона. Из всех этих мест меня, наверное, больше всего поразил мыс Хобой, там мы слышали, с каким страшным грохотом ломается лед. Кстати, в нашу поездку где-то 80 процентов льда было засыпано, такое бывает крайне редко, но благодаря этому нам было проще передвигаться.

Еще хочу отметить, что буряты – очень гостеприимный народ, в первый день экспедиции нас тепло встретили в Этнопарке «Золотая орда», угостили национальным блюдом, которое называется буузы. Они чем-то похожи на манты, но там внутри много-много мяса и мало теста. Буряты даже учили нас правильно их есть, но я, если честно, уже мало что об этом помню. Еще мы играли в традиционные бурятские игры и соревновались в «hэер Шаалган» – разбивание хребтовой кости ударом руки.

Расскажи какую-нибудь самую запоминающуюся историю из поездки.

Запоминающихся историй из поездки много. В один день нас высадили фотографировать на мысе Хобой. И тут неожиданно раздался устрашающий звук, будто это был раскат грома. Где-то далеко треснул лед. Всю нашу группу это сильно испугало. Мы боялись провалиться в воду, потому что лед трещал от каждого нашего шага, но все обошлось. А еще помню, что в этот же день, когда мы ехали обратно, девочка показала мне фото, где изображена машина, практически полностью находящаяся под водой. Этот внедорожник за 2 месяца до этого провалился под лед. Китайцы, которые были в машине, говорят, успели спастись. А вот внедорожник затянул лед и его никто не вытащил. Мне кажется, если бы я увидела такое зрелище вживую, то пришла бы в ужас. Кстати, на Байкале еще очень часто происходят землетрясения. Это сейсмически опасная зона. Но во время нашей экспедиции все обошлось без сильной тряски. Мне даже страшно подумать, что было бы, если бы мы ехали и началось землетрясение. Я так этого боялась.

Еще одна запоминающая история – поездка на ранчо. В тот день был аномально сильный снегопад, всех лошадок засыпало, а нам надо было как-то их фотографировать. Но кадры получились уникальные, конечно. В тот же день мы успели побывать и на мысе Дракон – самое популярное на Байкале место, его тоже засыпало снегом, благодаря чему получились неповторимые кадры. Нам сказали, что снег в этом местности выпадает не так часто.

Расскажи, как и на чем вы перемещались по локациям?

Мы ездили на внедорожниках, их еще называют буханками. Нам очень повезло, за несколько дней до нашего прибытия на Байкале открыли переправу, в этом году озеро долго не замерзало. Вообще по Байкалу можно передвигаться на хивусах – это такой катерок с воздушной подушкой вместо колес. Если переправа не открыта, все передвигаются на хивусах, это во много раз безопаснее. Но его стоимость гораздо выше, чем аренда машины.

По озеру на машинах, кстати, нельзя перемещаться на большой скорости, потому что есть разломы, которые не видно. Вы можете случайно проскочить разлом, впасть в трещину, а машина начнет стремительно уходить под воду. Вам повезет, если вы успеете выбраться. Еще, когда вы передвигаетесь по льду Байкала на машине, нельзя пристегиваться, чтобы быстро выбраться, если что-то произойдет.

Чем вы питались во время экспедиции?

Завтракали мы в резиденции, а обед нам готовили водители буханок. Они варили уху из рыбы, которую брали с собой в поездку. Нам ставили столики, стульчики, давали посуду. Есть надо было очень-очень быстро, потому что еда превращалась в лед минут за пять.

Какую экипировку ты брала с собой в зимнюю экспедицию?

Как только я узнала, что еду на Байкал, я сразу купила ветронепродуваемые штаны, болонки. Еще я взяла кошки – специальные крепления на обувь, с помощью которых можно ходить по льду и не скользить. Но у нас был уникальный случай, Бакал накрыло снегом, поэтому мы могли передвигаться даже без них. Насчет обуви, можно было взять валенки, но я купила, как это в простонародье называется, дутики, а к ним стельки с блестящим покрытием. Оно помогает сохранять тепло и отражать холод. На Байкале самое важное иметь теплую обувь, так как самый холод идет из-подо льда. Сверху на мне была удлиненная непродуваемая куртка, которую впервые брала с собой в заполярную поездку к оленеводам. Она рассчитана до минус 60 градусов. Очень важно, кстати, на Байкал брать солнцезащитные очки и перчатки на завязках, чтобы их было удобно быстро снимать и надевать, потому что как только вы оголяете руку, она начинает стремительно замерзать.

Тем, кто едет на Байкал зимой делать красивые фотографии, советую брать побольше аккумуляторов. В мороз все быстро разряжается. А еще желательно взять фотосумку, чтобы более оперативно менять объективы и доставать остальное оборудование. Вот еще вам лайфхак для фото: туристы очень любят на Байкале снимать пузырьки метана подо льдом. Их заснять довольно проблематично, так как лед довольно плотный, очень сложно навести фокус. Чтобы более четко снять пузырьки метана, обязательно возьмите бутылочку воды, здорово, если это будет термос с горячей водой. Налейте воду прямо на лед и начинайте снимать через эту лужицу. Получатся весьма удачные кадры.

Программа экспедиции включала в себя лекции и мастер-классы от профессионалов, расскажи, какие у вас были спикеры и что нового ты от них узнала.

У нас были лекции от трех спикеров. Одного, может быть, вы знаете, это блогер миллионник, руфер – Виталий Раскалов. Он побывал на разных высоких точках мира, на которые попадал нелегально. Больше всего меня поразили его рассказы, как он проникал в Чернобыль, забирался на пирамиду в Египте. А еще он посещал Байканур в Казахстане и рассказывал о том, как видел космический корабль «Буран». Еще был Рустам Шагиморданов, он объяснял, как снимать звезды. Ребята для этого ходили в ночные фототуры каждый день, но было очень холодно, поэтому не все выбирались. Еще обязательно для таких съемок нужен был тяжелый штатив, потому что, как нам рассказывали, у многих просто сдувало штативы из-за сильного ветра.

Какой контент вы снимали во время экспедиции? Может, у каждого были какие-то специальные задачи?

Специальных задач у нас не было. Мы снимали буквально все, что видели. Организаторы составили программу мест, которые нам нужно было посетить и отснять за эти 3 дня. Каждый в конце экспедиции, когда мы уже вернулись домой, должен был до определенного числа предоставить 15 лучших фотографий. Эти фотографии проходили определенный отбор, а затем в каждом городе участник проекта составлял свою уникальную фотовыставку, где работы практически не повторялись. Кстати, с нами были ребята, которые уже неоднократно ездили на Байкал в основном составе экспедиции, но им так понравилось все, что там происходит, что они решили в этом году поехать в качестве сопровождающих. У нас в команде их было двое. Они уже знали, что где находится и подсказывали интересные места для съемок.

В условиях участия было сказано, что по итогам экспедиции всем участникам необходимо провести фотовыставки в своем городе. Где и как организовала свою выставку ты?

Выставка проходила в Республике Коми в столице Сыктывкар, я была, кстати, единственной участницей оттуда. Я провела полуторачасовую конференцию в доме дружбы народов: долго и подробно рассказывала, как прошла экспедиция. В процессе мне задавали много вопросов, самые популярные были: сколько добираться до Байкала, какие места лучше посетить, а еще многие думали, что мы спали в палатках прямо на льду, но это не так. После конференции все желающие могли посмотреть уникальные фотографии Байкала, которые мне прислали организаторы проекта «Байкал для каждого». Меня очень тронуло количество людей, заинтересовавшихся Байкалом. Я подготовила большие комплекты памятных открыток, которые мог взять каждый желающий. Подобные экспедиции мотивируют меня ещё больше путешествовать и узнавать нашу необъятную и уникальную страну.

Фотографии из личного архива Марии

About Post Author