Read Time:3 Minute, 5 Second

Великолепные соорудя палаты, где разливаются в пирах и мотовстве

 

Не так давно на лекции по истории преподаватель рассказал нам, что себестоимость церковной свечки меньше копейки, и цены на нее в храмах, в зависимости от их статуса, местоположения, могут быть высокими, причем, прайс-лист висит прямо при входе в храм. То есть первое, с чем нас встречает церковь, — расценка на свечи за упокой и за здравие. Получается, сегодня религия потеряла душу — истинное назначение, и стала бизнесом. 

Автор колонки – Юлия Пославская

Специалист по обществознанию Петр Баранов убеждает, что функции религии —это воспитывать и утешать. Эти функции религии, пожалуй, смогли просуществовать до XIX века. Русское государство приняло христианство в 988 году, и с тех пор оно претерпело множество изменений. Русская церковь стала автокефальной, в 17 веке совершился церковный раскол: стало принято креститься тремя перстами и кланяться по пояс, а при Петре I церковь полностью подчинилась государству. В XIX веке, когда становились активными революционеры, когда социальное напряжение росло, власти было важно сохранить веру в Бога, ведь идея самодержавия демонстрирует нам, что власть — от всевышнего. Возможно, поэтому в русской литературе этого периода так много религиозных мотивов. 

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой настаивает на том, что религия поддерживает человека. Наташа Ростова, будучи помолвленной с князем Андреем, изменяет ему с Анатолем Курагиным, красивым, но пустым героем. Девушка долго страдает, понимая свою вину. Ей не помогают ни врачи, ни дорогие лекарства. Однако спасает Ростову именно обращение к Богу. Она начинает говеть. В эпизоде, когда Наташа в воскресенье приходит с семьей в храм, она усердно молится, чувствует близость божественного. Это помогает ей успокоиться. То есть Толстой в произведении пытается дать понять общественности, что религия ценна, потому что помогает очистить совесть. 

Воспитывающую же функцию религии осветил Федор Достоевский в романе “Преступление и наказание”. Родион Раскольников убивает старушку Алену Ивановну и беременную Елизавету, другими словами, совершает смертный грех. Главная его цель —проверить свою теорию. Родион одержим “мечтой” и забывает о душе своей. Однако о ней напоминает Соня Мармеладова, девушка легкого поведения, в эпизоде, когда читает притчу о воскрешении Лазаря, смысл которой в том, что нужно верить, и тогда Бог поможет. Притча заставляет Родиона задуматься. Уже в ссылке главный герой раскаивается и приходит к Всевышнему, об этом свидетельствует деталь: Евангелие под подушкой. То есть именно религия благотворно повлияла на Раскольникова. 

В литературе ХХ века роль религии умышленно умаляется, а верующие люди предстают грешниками с «красивыми словами» о Боге. Вспомним пьесу М. Горького «На дне» и Костылева, хозяина ночлежки. В эпизоде, когда он хвалит Актера за доброту, говорит, что «там» ему зачтется, что доброта — ценное качество. Однако, несмотря на свою религиозность, он не хочет прощать долги. Религия здесь как бы просто существует и не влияет на человека по-настоящему.

В СССР церкви разрушались и пропагандировался атеизм, то есть в ХХ веке религия, как таковая, умерла. 

Сейчас в России нет официальной религии. Я бы сказала, что ее вообще нет. Формально существуют церкви, есть патриарший сан, верующие. Но выглядит все это, как плохое театральное шоу. Новое поколение слишком много знает о «шероховатостях» церкви, которая еще и отрицает их, обманывая тем самым народ.

Когда люди увидели дорогие часы на руке патриарха Кирилла, у них возникли вопросы. Однако церковные служащие решили скрыть правду и выставить отфотошопленное изображение, где уже часов не было на руке, но они отражались на поверхности стола. Иначе говоря, обман раскрылся. Ведя разгульный образ жизни, обманывая, церковь противоречит своим же догматам, уничтожая веру в Бога в умах людей, потому что церковь-посредник, то есть лишает религию души. 

Религия в современном мире потеряла ценность, потому что еще в ХХ веке ее уничтожили, а возродиться в условиях рыночной экономики она не смогла, и лицезреет общество пародию на нее, пытаясь удержать последнее. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Как путешествия меняют жизни
Следующая запись Павел Кошкин о постправде, американской журналистике и первой книге