Read Time:2 Minute, 39 Second

2

10 октября в актовом зале Фундаментальной Библиотеки МГУ ректор Московского университета, академик РАН Виктор Садовничий выступил с лекцией о новом проекте, которому еще нет аналогов в мире. Неофициально он называется «Ноев Ковчег XXI века». Ученые, работающие над проектом, считают, что именно библейский Ковчег, где было «каждой твари по паре» и есть первый в истории человеческой цивилизации биобанк, и именно этот образ отражает основную тему программы.

Свою речь академик начал с подробного рассказа о биобанках – хранилищах образцов природного материала, а затем объяснил, зачем они создаются. Оказалось, что эти хранилища могут быть представлены замороженными клетками, тканями или даже целыми органами микроорганизмов, растений и животных. При разморозке образец сохраняет свою биоспособность, и с помощью технологии клонирования может быть воссоздан даже полностью вымерший вид (таким образом в 2009 году клонировали пиренейского козла). Также в биобанках могут находиться и живые организмы (например, колонии лабораторных животных для научных исследований). Еще один вид банка – это организованные по музейному принципу гербарии. Автор проекта рассказал о задачах банков, а именно, о сохранении биоразнообразия нашей планеты, помощи ученым в их исследованиях и развитии медицины.

Садовничий отметил, что сегодня  биобанки в России и по всему миру находятся на достаточно высоком научном дипломатическом уровне. Официально зарегистрировано несколько сотен таких организаций, но он остановил внимание слушателей на самых крупных из них – Генбанке и всемирном банке семян в Норвегии на Шпицбергене.

В России есть биобанки всех типов. Сохраняется и активно пополняется знаменитая Вавиловская коллекция семян, в российских лабораториях есть свои локальные коллекции биоматериалов. Но время не стоит на месте и ставит перед учеными новые задачи – и как раз они дали почву для создания проекта. Требуются банки, в которых будет храниться не один, а множество видов биоматериалов, то есть науке нужен единый природный банк.

– Московский университет умеет отвечать на вызовы времени. В 2014 году мы приступили к запуску проекта «Ноев Ковчег». Мы хотим создать биобанк, который соответствовал бы всем перечисленным выше требованиям. Задача это непростая, на ее решение уйдут годы, и мы к этому готовы, – заявил Садовничий.

Ректор МГУ видит будущий биобанк как проект, в котором будут решаться практические задачи, который будет функционально связан с технологиями медицины. У ученых уже есть хорошая база для реализации их задумки – это и Зоологический музей, и Музей антропологии, и Ботанический сад. На факультете прикладной медицины МГУ уже создаются коллекции материала клеток пациентов с различными заболеваниями, необходимые для разработки лекарств и поиска новых способов лечения людей.

– Мы не будем ограничиваться существующими коллекциями: мы планируем проводить сбор биологических материалов для новых, – заявил Виктор Садовничий.

Разработчики проекта решили сконцентрироваться на географическом факторе, так как в России существует уникальная область –  Дальний Восток. Кроме того, внимание ученых привлекли редкие и вымирающие виды, важные с медицинской точки зрения. «Голые землекопы» – это пример животных, «которым удается отсрочить или отменить программу старения». У взрослой особи целый ряд признаков такой же, как и у младенцев; среди причин смерти отсутствуют такие болезни как рак, инсульт, диабет и другие.

– Мы надеемся, что работа с «голыми землекопами» поможет раскрыть тайну долголетия и продлить жизнь человеку, – сказал Садовничий.

В завершение своей презентации ректор МГУ поблагодарил всех, кто трудится над этим проектом и отметил, что в работу вовлечены не только биологи, но и математики, физики, географы и даже юристы и психологи. Научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» планируют достроить к 2018 году.

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись В Москве появятся профессиональные уличные тренеры
Следующая запись Выставочный зал “Манеж” в 31 раз превратится в подиум