Read Time:5 Minute, 47 Second

За годы работы в журналистике Михаил Гусман успел взять около 400 интервью, многие из них — для программы «Формула власти». С 1999 года он работает первым заместителем гендиректора информагентства ТАСС. Корреспондент Story-news посетил творческую встречу с Гусманом в Школе журналистики имени Мезенцева 1 марта, во время которой гость рассказал, как относится к коронавирусу, фейковым новостям и социальным сетям.

В одном из своих интервью вы говорили, что часто бываете в оздоровительный комплексах в Таиланде и на севере Италии. Как, по вашему, повлияет обстановка с коронавирусом на эти страны? 

Я боюсь, что тему коронавирусов там придётся обсуждать ещё много-много месяцев. Я очень пессимистично отношусь к этой истории. Не хочу вас пугать, но, думаю, что это мировая катастрофа, последствия которой ещё невозможно подсчитать, так как она находится на начальном этапе. Приведу два примера: вчера в ТАСС передали со ссылкой на британские власти, что около 70% британцев в скором времени будут заражены коронавирусом. Министр Здравоохранения США заявил, что в соединенных штатах придётся применить закон об условном военном положении, который не использовали со времен Корейской войны. Я был бы рад, если бы тема коронавируса ограничивалась только тем, куда поехать в отпуск, но я боюсь, что она коснется всех здесь присутствующих так или иначе. Я не хочу никого пугать, но ситуация, поверьте мне, архисложная во всем мире и в нашей стране тоже. Она сложна прежде всего тем, что люди в нашей стране ещё не понимают опасности распространения этой жуткой вещи.

Вы однажды заявили в одном из своих интервью, что студентам Факультета Журналистики необходим предмет «фейковые новости и борьба с ними». Скажите, были ли такие случаи, когда вы сами верили фейковым новостям? 

Много раз. Понятие фейковые новости для нас, информационщиков, актуально как никогда. Особенно в условиях коронавируса. Мы люди, «живущие» в информационных агентствах Европы, стран Азии и Африки, Латинской Америки, образовали крупное сообщество. Мы встречаемся на разных форумах. У нас есть «Всемирный совет информагентств», «Европейский альянс информационных агентств», «Организация информационных агентств Тихого океана» и так далее. И для всех нас фейковые новости — это большая проблема. Под ними мы подразумеваем не ошибки, не оговорки, не случайные какие-то вещи. Фейковые новости — это сознательное, продуманное информационное воздействие определённых сил. Это сила может быть индивидуальная или групповая. Также её может использовать или государство  или любая другая организация через медийные ресурсы, имея конкретные цели. Все мы называем это дезинформирующими атаками. И они сейчас случаются очень часто. Но не вестись на них мне помогают две вещи: опыт и интуиция.

Как рядовому человеку сегодня выстроить фильтры для фейковых новостей? 

Первый совет: найти те источники информации, которым вы доверяете и те, которые вы неоднократно проверяли. 

Второй: даже внутри этих источников информации проверять то, что вы из них извлекаете. Их ли это информация или они кого-то цитируют, что тоже требует проверки. 

Смотрели фильм «Семнадцать мгновений весны»? Помните, как говорил папаша Мюллер: «Верить никому нельзя; мне можно»? Вот. Верить никому нельзя, но ТАССу можно. ТАСС никогда не будет передавать фейковые новости. На моей памяти этого не было и не будет. Почему? Есть такое понятие, как репутация. Кто вам потом поверит, совравши?

Это очень важно. Мы государственники, но у нас и Порошенко цитировали, и Саакашвили. Стоит понимать, что и сегодня если Порошенко — а мы, мягко говоря, его не очень любим — сделает заявление, имеющее какое-то общественное значение, конечно, он будет процитирован в ТАСС. И кто бы чего не сказал за рубежом, мы об этом напишем. Другое дело, что мы найдём иную точку зрения. И вообще всегда лучше давать все точки зрения.

Фото Иван Коробов

Но проблема фейковых новостей архиопасна. Потому что сегодня появилось много возможностей, чтобы манипулировать общественным сознанием, а с другой стороны так много источников этих манипуляций. ТАСС подходит к этому крайне осторожно во всех вопросах. От кадровой политики: кого-куда назначили — до того, что где-то там обыск или где-то что-то горит. Скаждый человек считает себя журналистом. Он идёт с телефоном и проходит мимо крупного предприятия. Оттуда из-за забора дымок. Он снимает: вот, на крупнейшем заводе таком-то пожар. А это может просто мусор жгли. А если это предприятие имело акции, то его акции вообще могут рухнуть. И таких примеров тысячи. Наша проблема, информационщиков, в том, что мы работаем на скорость, на секунды. Это очень непростая работа. 

В 2017 году в интервью для ОТР вы высказались, что считаете социальные сети довольно опасным явлением. Объясните свою позицию. 

Я считаю их крайне опасными. Социальные сети — это великое открытие нашего времени, которое ещё будет развиваться и трансформироваться. Как форма коммуникации людей между собой — это прекрасная вещь. Здесь у меня есть свои вопросы, но чисто этического свойства. Я, например, не очень понимаю зачем люди начинают снимать свою действительность, свои носки и тд. Но это дело вкуса. Однако когда мы говорим о социальных сетях, как об источнике общественно-политической информации, то у меня возникают серьёзные опасения на этот счёт. Я говорю о фейковых новостях. Через социальные сети уже сегодня в мире произошло много всяких бед. Я не знаю, как с эти бороться, но у меня есть некоторые соображения. 

Некие преступники, конченные негодяи, призывали детей к суициду через соц. сети — мы это знаем. Через них же были спровоцированы целые военные столкновения. Уже одни эти факты говорят о чрезвычайной опасности социальных сетей для человечества. Каждый про себя думает, что его это не коснётся: «Я, мол, разбираюсь, что к чему. Меня не проведёшь». Дай Бог. Но, к сожалению, жизнь показывает, что провести можно любого. 

Социальные сети — тема выживания человечества, потому что через них могут быть запущены такие бомбы. Вспомним хотя бы о коронавирусе. Для нас, профессиональных информационщиков, работающих на государство, очень важно уметь распространять об этом информацию. Особенно в положении, когда в Австралии есть первые умершие от эпидемии, а уже в Монако первый заболевший. И главная задача в такой ситуации не посеять панику среди людей. Мы, информационщики, имеем за плечами богатый опыт, знания и такую тонкую грань стараемся пройти как можно осторожнее. А социальные сети этого сделать не могут, они будут сеять панику сколько хотят. 

Как же бороться с этим? 

Я считаю, что люди должны договориться о правилах жизни внутри интернета. Однако сегодня люди ещё не созрели для этого. После такого предложения сразу пойдут толки о том, что кто-то нарушает свободу слова, информации и тд. 

Потому приведу маленький пример: в 30-е годы прошлого века люди так же, как и вы, сидели и слушали, как рассказывали дяди вроде меня о том, что есть такая вещь, как атомное оружие. Говорили, что оно опасно, что оно таит в себе всякие страсти-мордасти. Но только после Хиросимы и Нагасаки, через десять с лишним лет, люди по-настоящему поняли, какая страшная вещь атомная бомба. И только после этого были заключены все договоры. И факт остаётся фактом, что с тех пор ядерной войны не было. И хотя атомное оружие сегодня есть не только у России, Америки, Франции, Китая, но и у Израиля, и у Индии, сегодня оно является инструментом вчерашнего дня. Современное оружие – это социальные сети. Оно более хитрое и более опасное. Оно влияет на психику людей, на их эмоции, и на общественное сознание. И пока люди не научатся договариваться, как его держать в узде, нас будут ждать большие беды. 

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Что смотреть на карантине
Следующая запись Дружба, как нож: истории подростков, переживших предательство друзей