Read Time:2 Minute, 28 Second

Чаще всего буллингу подвергаются подростки в школе. Но только ли дети сталкиваются с этой проблемой? Оказывается, школьные учителя страдают от травли не меньше, чем ученики. В этой статье собраны истории жертв буллинга и мнения экспертов-социологов, рассказавших как его остановить.

Что такое буллинг?

Буллинг – это травля одного человека, осуществляемая организованной группой на протяжении длительного времени. Он может проявляться как физически, так и морально, оказывая на жертву огромное психологическое давление. По данным исследования НИУ ВШЭ, 70% учителей сталкивались с издевательством со стороны учеников. 50% педагогов слышали в свой адрес угрозы от школьников. Больше трети респондентов травили в интернете, а о более половине преподавателей распускали слухи.

Каким бывает буллинг?

Существует несколько видов негативного воздействия, которыми может пользоваться нападающий против страдающей стороны. С разновидностями буллинга и его особенностями можно подробно ознакомиться ниже.

Физический – нанесение телесного вреда человеку или его имуществу. Может проявляться пинками, ударами, щипками и, в худшем случае, избиением.

Вербальный – унижение, угрозы, насмешки и оскорбление жертвы. Главное оружие обидчика – собственный голос.

Социально-психологический – травля, направленная на социальное исключение или изоляцию. Чаще всего агрессор достигает своей цели сплетнями, слухами, бойкотом, манипуляциями.

Кибербуллинг – издевательство в интернете через социальные сети или электронную почту. Преследователь распространяет ложную информацию об объекте издевательств в виде оскорбительных записей или фото личного характера.

Как становятся жертвой буллинга?

Инициатор агрессии выбирает свою жертву очень просто. Дети часто начинают преследовать учителей насмешками, которые отличаются от других. Причин для травли множество: телосложение, необычная внешность, возраст, финансовое положение, гендерная и расовая принадлежность, неопытность преподавателя. Последний фактор подтверждает анонимно опрошенный педагог.

«Я была молодым учителем, только окончила институт. В первый же год работы мне дали классное руководство. С учениками я не сошлась с самого начала. Они игнорировали мои замечания, непристойно вели себя на уроках, срывали их. Дети постоянно говорили за моей спиной гадости, придумывали обидные прозвища и доводили меня до слёз. Последней каплей моего терпения стал случай на уроке, когда ребята кинули в меня чернильницу. Помимо моих вещей, они испортили и школьное имущество. После написания  докладной на имя директора, от класса я отказалась».

Эта ситуация является ярким примером негативного воздействия. Учительница поступила правильно. Она не выдержала бесконечных издёвок со стороны учеников и предприняла меры. Но многие преподаватели умалчивают о том, что их травят дети. Они считают стыдным и позорным рассказать о подобных случаях. Однако буллинг – серьёзная проблема, с которой нужно бороться.

Как остановить буллинг?

Эксперты-социологи поделились своим мнением, как предотвратить издевательства над собой. Они дали несколько советов, как вести себя жертве травли с агрессорами и что необходимо делать для избежания ещё большего развития конфликта.

«Старайтесь сохранять спокойствие. Не поддавайтесь провокациям и не демонстрируйте яркие эмоции, ведь на них обязательно будет реакция! Также никогда не молчите о происходящем. Попробуйте поговорить с обидчиками и выяснить, почему у них такое отношение к вам. Возможно, дело в неком конфликте, после решения которого они перестанут вас травить.. Если ситуацию не получается взять под контроль самостоятельно, не бойтесь обращаться за помощью к коллегам и руководству или подайте официальную жалобу. Позаботьтесь о своем физическом и моральном здоровье, которое для вас должно стоять на первом месте».

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Рукописи не горят, а я выгораю: как справиться с эмоциональным выгоранием?
Следующая запись Искусство XX века: выставка, где каждый может найти что-то своё