Read Time:3 Minute, 50 Second

«У тебя что, эмоции закончились?», «Да что ты придумываешь, это вообще не болезнь!» – с такими упреками часто сталкиваются подростки, говоря родителям или друзьям, что у них «эмоциональное выгорание». Но хорошо ли сами школьники понимают значение этого словосочетания? Как справиться с этой проблемой и предотвратить ее – об этом расскажем в нашей статье.

Мы опросили более 100 школьников о том, есть ли у них эмоциональное выгорание, какие симптомы встречаются, и знают ли они как с этим бороться. По итогам опроса, выяснилось, что 70% учеников с 7 по 11 класс думают, что у них есть эмоциональное выгорание. В основном подростков волнуют усталость, лень, раздражительность и снижение концентрации внимания.

Более половины опрошенных не знают, как с этим бороться и, что удивительно, боятся обращаться к специалисту. Мы взяли интервью у психолога ГБОУ Школа1560 «Лидер» Елены Геннадьевны Неделькович и получили ответы на самые острые вопросы.

— Елена Геннадьевна, хотелось бы немного узнать о Вас: где вы учились и как долго работаете с детьми?

Я училась в МГПУ на факультете психологии. С детьми работаю на протяжении 15 лет: 10 лет с дошкольниками и 5 лет со старшеклассниками. Отмечу, что работать с учениками 9-11 классов мне очень нравится, потому что они довольно охотно выходят на диалог и готовы меняться, готовы принять мою помощь. Я понимаю, что нужна им.

 — Давайте перейдём к теме эмоционального выгорания. Что это такое? Откуда оно возникает у детей?

 — Эмоциональное выгорание —  это состояние эмоционального и умственного истощения, вызванное длительным стрессом и напряжением. Чаще всего у подростков оно возникает из-за большой загруженности, большого количества занятий, в период подготовки к экзаменам-факторов много.  

 — Часто ли к Вам обращаются с этой проблемой? 

 — Довольно часто. Когда ребята приходят ко мне, то не называют свое состояние   эмоциональным выгоранием. Они приходят и говорят, что устали, что им не хватает ни на что времени, начались проблемы с учебой, нет желания что-либо делать.

 — А какие симптомы указывают на наличие эмоционального выгорания?

 — Усталость, тревожность,раздражительность, ухудшение сна,снижение концентрации внимания,расстройство пищевого поведения.

 — А лень?

 — В данном случае это, скорее, следствие. Снижение работоспособности, которое можно расценивать как лень это результат эмоционального выгорания. В случае, если не предпринимать никаких мер, следующим этапом может стать депрессия.

 — Проведя опрос среди школьников, мы выявили, что 70% страдают от эмоционального выгорания. Почему, по вашему мнению, такая плохая статистика?

 — Дети интенсивно учатся, готовятся к экзаменам, много занимаются дополнительно. Часто получают не очень хорошие оценки и результаты, расстраиваются, переживают, нередко занимаются самобичеванием. В загруженном графике ребятам не хватает времени отдыхать, они плохо питаются.   Часто не получают должной поддержки от родителей, от близких взрослых. Все это вызывает стресс и напряжение. Если такое напряжение становится хроническим, а стрессовые ситуации не разрешаются и только накапливаются, высока вероятность развития эмоционального выгорания.

— Какие методы решения или предотвращения проблемы вы можете порекомендовать?

 — Конечно, проблему лучше предотвратить до ее наступления. Если вы какое-то время чувствуете усталость, не игнорируйте ее. Лучше иной раз что-то пропустить и просто выспаться, отдохнуть и с новыми силами работать дальше. Если же вы болеедлительный период времени чувствуете упадок сил, снижение работоспособности, раздражительность, нежелание что-либо делать, если то, что раньше вам доставляло радость не приносит больше удовлетворения-возможно, у вас эмоциональное выгорание. Конечно, лучше всего в такой период обратиться к психологу. Важно наладить режим сна и бодрствования, начать питаться правильно-употреблять в пищу больше овощей и фруктов, например. Стараться больше гулять, общаться с друзьями.   Хорошо бы сменить обстановку, куда-нибудь уехать, скажем, на каникулах, но иногда достаточно и просто поменять образ жизни.  Важно также скорректировать свой дневной график. Уберите какие-то занятия и дела на время. Когда вы будете в ресурсе, возьметесь за них снова.

— Скажите, обязательно ли обращаться к специалисту, ведь многие подростки боятся попросить помощи у психолога? 

 — Конечно, нужно обращаться к психологу. Это поможет более качественно проработать тревожащие подростка проблемы, разобраться в себе, постепенно снять симптомы эмоционального выгорания. Часто среди ребят бытует мнение, что обращаться к психологу смешно или постыдно. Это происходит потому, что они недостаточно осведомлены о том, кто такой психолог, для чего он нужен в школе.  Психолог в школе всегда в помощь подростку, он всегда готов помочь. Нужно об этом помнить и не стесняться обращаться с интересующими вас вопросами и проблемами.

«Напридумывал себе! Эмоциональное выгорание… Ваши подростковые проблемы ничего не стоят!» — если Вы родитель, не стоит говорить так своему ребенку. А если Вы подросток, то «Не хочу ничего делать!» может привести к серьезной проблеме, которую предстоит решать.

Если эта статья помогла вам разобраться в себе и осознать, что выгорание все-таки поглотило и вас, тогда обязательно воспользуйтесь рекомендациями и обратитесь к специалистуБерегите себя и свое здоровье, ведь, делая маленькие шаги, можно прийти к большому результату и победить эмоциональное выгорание.

«Неважно, как тяжело прошлое, вы всегда можете начать заново» – Будда.

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись 16-й сезон Туктамышевой, ультра-си “юниорок” и драма Валиевой: чем удивили контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию?
Следующая запись БУЛЛИНГ УЧИТЕЛЕЙ. ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ И КАК ЭТО ОСТАНОВИТЬ