Read Time:2 Minute, 49 Second

Клиническая смерть – это некая средняя стадия между жизнью и смертью, во время которой у человека отключается сознание, постепенно перестает сокращаться сердце и останавливается дыхание.
Обычно это состояние длится от 3 до 6 минут, по истечению которых наступает биологическая смерть, и спасти человека становится невозможным. Примерно через три минуты после остановки дыхания из-за недостатка кислорода начинается гибель клеток в коре головного мозга, которая отвечает за высшую нервную деятельность. Если оживить человека, у которого все отделы головного мозга лишись работоспособных нейронов, то ему придётся до конца жизни находиться на поддерживающих жизнь процедурах, таких, как, например, вентиляция легких.

По статистике программы, организованной Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта (NINDS), в которой принимали участие 9 крупных клиник, лишь 5,17% больных смогли полностью восстановиться после перенесенной клинической смерти, 3,58% имели те или иные нарушения нервной системы и требовали за собой постоянного ухода. Остальные 91,25% больных умерли вследствие остановки сердца и прекращения работы мозга.

Часто клиническую смерть воспринимают как мистическое явление, возможность ненадолго заглянуть в потусторонний мир. Некоторые люди, пережившие это состояние, рассказывают, что их душа будто отделилась от тела, наблюдала за происходящим со стороны, парила над землей, разговаривала с умершими родственниками, видела города, природу и быть людей, живущих в потустороннем мире. Иногда больные могут детально описать все, что в это время происходило в палате: пересказать людские разговоры, описать действия или даже душевное состояние врачей.

Татьяна Терская – одна из тех людей, кому удалось не только пережить клиническую смерть, но и заглянуть за грань привычной нам реальности. В 1990 году жарким летом шестилетняя Татьяна бегала во дворе, играла с подругами в догонялки. В один момент девочка споткнулась, упала и ударилась головой об асфальт.

Вернувшись домой с прогулки, Татьяна легла спать. Позже врачи скажут, что у нее был ушиб мозга, при котором сон противопоказан. Это было последним что девочка помнила наяву. В какой-то момент она почувствовала легкость. Таня видела себя со стороны, но совершенно не узнавала.

На больничной койке в реанимации лежала девочка, вокруг которой бегали 5-6 врачей, что-то говорили, махали руками, но она не слышала и не понимала их. Ей было легко и спокойно, совсем не хотелось возвращаться назад. Потом девочка увидела светлый коридор, в конце которого виднелась приоткрытая белая дверь, похожая на те, что бывают в больницах или старых квартирах. Уже собравшись сделать шаг в сторону двери, Татьяна услышала четкий голос одного из врачей: «Мы ее теряем». После чего она пришла в себя.

С тех пор прошло уже 29 лет. По словам Татьяны, она все еще не понимает зачем вернулась. “Говорят, что у каждого человека, живущего на земле, есть предназначение, выполнив которое он «уходит» в мир иной. «На этом и строится мое непонимание. Хотелось бы знать, для чего я вернулась и что именно должна выполнить в этой жизни» – говорит женщина.

По словам реаниматолога Анастасии Рюминой, с точки зрения медицины, нет никаких предпосылок для перемещения души в потусторонний мир, однако люди, которые пережили клиническую смерть очень часто рассказывают, что парили над своим телом, видели свет в конце тоннеля, чувствовали легкость и беззаботность. «Иногда такие рассказы похожи друг на друга, – говорит Анастасия – Скорее всего это связано с тем, что в обществе сложилась определенная модель, как “там” должно все выглядеть, поэтому такие истории создаются на основе опыта людей, уже переживших клиническую смерть. Галлюцинации происходят из-за недостатка кислорода в головном мозге (гипоксии). Люди, которые храпят и плохо спят тоже страдают от гипоксии и видят аналогичные видения во сне, но никакой связи с клинической смертью это не имеет».

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись «Зелёная книга»: почему фильм про расизм стал успешным?
Следующая запись Актер без границ